26种常见病患者应这样运动!上海体育学院学者开出运动处方

2020
09/09

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

运动疗法是一种经济且安全的改善患者身体机能和减轻疾病症状的方法。

 

运动处方是指导人们有目的、有计划和科学地锻炼的一种方法。

近期,上海体育学院运动科学学院和淮南师范大学体育系的专家共同在《运动与健康科学》(JSHS)英文版上发表一篇文章指出,运动疗法是一种经济且安全的改善患者身体机能和减轻疾病症状的方法。

目前用于治疗的运动干预主要有有氧运动、抗阻运动、有氧运动与阻力训练相结合。

作者称,建立适合个人身体活动水平的运动指导方案如同药物剂量一样重要。

通过分析近10年发表的188篇文献,文章针对26种常见病,推荐了适宜的运动处方。

26种疾病包括:骨骼肌肉系统疾病(腰痛、肌腱损伤、骨质疏松、骨关节炎和髋部骨折)、代谢系统疾病(肥胖、2型糖尿病、1型糖尿病和非酒精性脂肪肝)、心脑血管系统疾病(冠心病、中风和慢性心力衰竭)、神经系统疾病(帕金森氏病、亨廷顿氏病、阿尔茨海默氏症、抑郁和焦虑症)、呼吸系统疾病(慢性阻塞性肺病、间质性肺病和肺移植术后)、泌尿系统疾病(慢性肾病和肾移植后),还有癌症(乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和肺癌)。

文章提出,运动干预的临床意义值得肯定,与药物的巨大成本相比,运动干预副作用少,减轻家庭和社会的经济负担,是一种经济安全的预防和治疗疾病的方法。

然而,作者也强调并非所有疾病都可以通过运动疗法得到改善。

来源:Luan X, Tian X, Zhang H, et al. Exercise asa prescription for patients with various diseases. J Sport Health Sci.2019, 8(5): 422-441.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,疾病,干预

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!