年底前我们能用上新冠疫苗吗?吴尊友最新回应

2020
09/09

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

吴尊友表示,从新冠肺炎防控角度来看,国庆节到各地去旅游应该没有什么特别限制和需要警惕的。在中国的环境当中现在是没有新冠病毒的,所以旅行方面没有什么特别的疫情风险提示。

截至9月8日24时,我国本土病例连续24天零新增。世卫组织专家表示,中国成功控制住疫情,值得庆贺。

而在中国之外,印度累计确诊病例超428万,升至全球第二,世界多国出现疫情反弹。如何看待境内和全球疫情的发展变化?疫情防控,还有哪些值得我们关注的问题?

昨晚(9月8日)央视《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,回应关切。

“十一”可放心出游

应重视安全问题

临近“十一”,很多网友关心假期出游是否安全?需要警惕什么?

对此,吴尊友表示,从新冠肺炎防控角度来看,国庆节到各地去旅游应该没有什么特别限制和需要警惕的。在中国的环境当中现在是没有新冠病毒的,所以旅行方面没有什么特别的疫情风险提示。

需要注意的是,由于国庆节人多,旅行安全还是要给予高度重视。

此外,吴尊友还表示,现在在中国境内存在病毒的地方主要在几方面:

①在隔离的病人当中或住院的病人当中;

②在实验室里。

“所以说复学也好、复工复产也好,在社会层面是不可能感染新冠病毒的。每天随着国际航线到中国境内的旅客当中,还会陆续发现十几例、几十例的输入病例,由于对于输入病例的管理是一个封闭的闭环,不会流向社会,所以对国内居民来说不会有多大影响。”吴尊友说。

呼吸道疾病高发的秋冬季

如何做好防控?

秋冬是其他常见呼吸道疾病高发的季节。如果这种高发和新冠肺炎疫情叠加在一起,会提高防控的难度。

为避免疫情叠加,吴尊友认为,“从过去8个多月的防控实践来看,我们是有能力及时发现、及时控制新冠肺炎疫情的。所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作。”

他提到,包括疫苗的使用,比如流感疫苗的接种、肺炎疫苗的接种以及呼吸道传染病防控措施的采取,像戴口罩、勤洗手、通风、保持社交距离等等,这些措施都有助于防控其他呼吸道传染病。只要把这些措施做到位,同时加强监测,应该不会出现大的问题。

新冠疫苗临床试验安全

部分人群可考虑提前接种

疫苗在控制全球疫情方面将会发挥巨大的作用,何时我们能够用上?

吴尊友说,“从目前临床一期、临床二期的试验结果来看,几种技术策略线路的疫苗都能产生很好的免疫反应,而且抗体滴度很高。根据这样一个滴度,结合我们以前对疫苗知识的认识,认为疫苗还是能够起到很好保护作用的,但保护作用的时间长短还有待于三期临床试验来回答。”

乐观地看,到年底至少有若干个疫苗能够完成三期临床试验。即使疫苗没有完成三期临床试验,冬季到来,出现突发疫情的时候,有一些疫苗可以作为应急,集中使用。”吴尊友介绍。

一些人群可以考虑提前接种,包括感染的高风险人群或感染后病情较严重的人群,像老年人。高风险人群主要包括医务人员、服务行业,接触人员多的,如果感染扩散范围比较大的人群,也可以考虑应急接种。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合整理自央视《新闻1+1》

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,疫情,防控,吴尊友,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!