BMJ:染发剂致癌吗?随访36年12万人大型研究得出结论

2020
09/09

+
分享
评论
生物谷 / 生物谷
A-
A+

历时36年,随访12万人的研究显示,使用永久染发剂与大多数特定类型癌症之间未发现关联。

对于现代都市的弄潮儿们来说,染发是一件很常见的事情,红棕、亚麻、闷青还有蓝绿色,只有想不到,没有染不出颜色。让形象焕然一新的同时,染发剂也会对健康造成影响,很多人都知道染发剂致癌,可你了解它多少呢?

在现代社会中,染发剂的使用很普遍。在美国和欧洲,约有50-80%的女性和10%的40岁及以上的男性使用染发剂。

根据现有的流行病学证据、动物生物分析和机制研究以及其他相关数据,国际癌症研究机构将美发行业职业接触到的染发剂列为可能的致癌物质(2A类),但个人使用染发剂而造成的致癌性尚不明确(3类)。监测个人使用永久性染发剂致癌的危害,对公众健康有重大影响。

现代染发剂包括氧化(永久)染发剂、直接(半永久或临时)染发剂和天然染发剂。其中永久染发剂在美国和欧洲占有大约80%的市场份额,在亚洲甚至更高,并且是最广泛使用的类型。永久染发产品通常由中间体(对位取代的芳香胺)和成色剂(间位取代的芳香胺和其他化合物)组成,它们可以在氧化剂存在下通过化学反应形成色素分子。

2020年9月2日,全球著名四大顶级医学期刊之一的《英国医学期刊》(BMJ)发表了一篇关于使用永久性染发剂与癌症风险和死亡率之间关系的研究。该研究始于1976年,招募了30岁~55岁的121700名美国女护士。每两年或四年(针对饮食相关问题)向参与者展开问卷调查,在大多数随访周期中,答复率均超过90%。

护士健康管理中,个人使用永久染发剂的状态年龄特征

首先,我们进行了6年、10年,16年和20年潜伏期分析(假设随访始于1982年),用于评估基底细胞癌、乳腺癌和卵巢癌。并考虑了从未使用过染发剂的参与者(比例为9.09%)。在评估周期(1978、1980和1982)中报告了染发剂的使用,通过使用基线信息进行了分析。

36年的随访中,共报告了20805例实体癌(不包括非黑素瘤皮肤癌),1807例造血癌、22 560例基底细胞癌和2792例皮肤鳞状细胞癌。此外,有4860例与癌症相关的死亡记录在案。

自然发色为金色或浅棕色的女性更可能使用永久染发剂,自然发色为深棕色、黑色和红色的女性则较少使用永久染发剂。与没有使用永久染发剂的人使用者相比,有使用者更可能喜欢吸烟和饮酒。

根据个人使用永久染发剂和天然染发剂的情况,在女性护士中,总体和特定癌症发病率和癌症相关死亡的风险比

在多变量分析中,我们监测持续时间或使用频率,累积剂量,首次使用年龄与实体癌(不包括主要的非黑色素瘤皮肤癌)的风险之间没有显著相关性。个人使用永久染发剂与大多数特定癌症亚型的风险之间未发现关联。相比之下,研究人员发现了使用永久染发剂, 患过基底细胞癌的风险略有增加,罹患脑癌和慢性淋巴细胞性白血病或小淋巴细胞性淋巴瘤的风险会相对较低。

使用个人使用永久染发剂累积剂量越大与乳腺癌风险越高相关。剂量分析表明,卵巢癌的剂量依赖性有正相关风险,相比较而言,慢性淋巴细胞白血病或小淋巴细胞淋巴瘤的风险较低。

与非使用者相比,使用过永久染发剂的自然黑发女性患霍奇金淋巴瘤的风险增加,肺癌的风险相对较低。在自然发色浅的女性中,观察到了基底细胞癌和乳腺癌有着更高的疾病风险。在剂量分析中,女性中不论其自然发色如何,卵巢癌和几种特定乳腺癌(雌激素受体阴性,孕激素受体阴性,激素受体阴性)的疾病风险更高或潜在疾病风险更高。

在自然浅色头发的女性中,随着随访时间延长,乳腺癌风险可能会降低(在统计上具有显著性),而在自然黑发的女性中,卵巢癌风险则会降低(在前20年内,在统计上具有显著性)。

最后,这项研究仍然存在局限性。研究人员仅招募了医疗保健专业人员(护士),超过96%的女性具有欧洲血统,无法研究不同种族或种族之间的异质性在癌症风险和死亡率方面的差异。

此外,与一般人群相比,护士在使用染发剂时可能更善于采取预防措施(例如,遵循指示、戴手套、使用跟踪时间、使用后用水彻底冲洗头皮),这可能对研究结果有影响。

这项研究针对的是美国白人女性,为人们担心永久性染发剂的个人使用可能增加患癌风险或死亡率的担忧提供了证据,可能不会扩展到其他人群。还需要研究在不同的人群和国家,各种易感基因型(N-乙酰转移酶,NAT1或NAT2),不同的暴露环境,不同的时间,和使用的永久染发剂的颜色(深或浅)。因此,还在继续。

2019年12月3日《国际癌症杂志》(ICJ)也发表了相关的研究证明,使用永久性染发剂或头发拉直剂比“从不使用”这类产品的人更容易患乳腺癌,而使用半永久染发剂和临时染发剂都不会增加患乳腺癌的风险,使用浅色染发剂的女性患乳腺癌的相对风险远高于使用深色染发剂的女性。

参考资料:

https://www.bmj.com/content/370/bmj.m2942

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
染发剂,致癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!