BRACE CORONA——第一项COVID-19患者与“ACEI/ARB治疗”随机试验: “药”能不能停?

2020
09/09

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

近日,在ESC 2020大会上,来自巴西的学者公布了一项Ⅳ期、多中心的临床随机试验结果,首次使用随机试验验证RASS拮抗剂与COVID-19患者预后之间的相关性。

2019年12月,武汉报道了第一例新型冠状病毒肺炎(COVID-19),COVID-19是由新型β冠状病毒引起的疾病,现已被称为SARS-CoV-2。SARS-CoV-2与SARS-CoV存在79%的序列同源性,而SARS-CoV病毒就是在2002–2003年引起了大规模爆发的“非典”病毒。

由SARS-CoV-2引起的高度传染性冠状病毒病目前已迅速蔓延到100多个国家,并于2020年3月11日被世界卫生组织宣布为全球流行病。同时,世界各地的科学界迅速对此种疾病作出了反应,以确定该疾病的主要特征。

如何有效控制COVID-19的大流行,需要临床干预试验加以佐证

在COVID-19大流行的当下,有效的干预试验,可对如何控制疾病的传播病改善患者的治疗效果加以佐证。随机临床试验是评估干预措施疗效的最可靠的办法。然而,在出现突发公共卫生事件的当下,进行随机临床试验是极具挑战性的。

COVID-19患者常合并一些常见的慢性病,换而言之,存在心血管慢性疾病的患者通常是SARS-CoV-2的易感人群。患有心脏衰竭、高血压、冠状动脉心脏疾病的患者,常使用肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)拮抗剂治疗。然而,在疫情开始之初,COVID-19患者能否继续使用肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)拮抗剂,引发了广泛的争议。

肾素-血管紧张素-醛固酮系统与COVID-19

SARS-CoV-2感染人体细胞时,需通过刺突蛋白与肺泡上皮细胞表面的血管紧张素转换酶(ACE)2受体结合,从而释放病毒RNA。

在COVID-19患者中,围绕是否使用RAAS拮抗剂(ACEI/ARBs)治疗仍然存在不确定性。一些假设认为,使用ACEI / ARB可能会增加病毒的传播,这是由于RAAS拮抗剂(ACEI/ARBs)使用可增加ACE2受体的表达,将有助于SARS-CoV-2病毒结合和侵入;而另一些假设认为,RAAS拮抗剂可能具有保护作用,因为ACEI/ARBs也通过减少血管紧张素2生成,从而减轻肺部炎症和纤维化,进而减轻肺损伤。

图1: 肾素-血管紧张素-醛固酮系统与COVID-19相关作用机制

目前有关RASS拮抗剂与COVID-19患者的相关研究,多存在相互矛盾的现象。多个回顾性研究表明,在COVID-19感染之前使用ACEIs/ARB可以降低COVID-19的严重程度,并与更好的预后相关,尤其是对高血压和COVID-19患者1。然而,其他研究表明,ACEIs/ARBs的使用与COVID-19患者的严重程度和死亡率没有显著相关性2因此RAAS拮抗剂对COVID-19患者临床预后的影响尚不清楚,仍需大型临床前瞻性试验验证。

第一项临床随机试验BRACE CORONA——验证RASS拮抗剂与COVID-19患者预后之间的相关性

近日,在ESC 2020大会上,来自巴西的学者公布了一项Ⅳ期、多中心的临床随机试验结果,首次使用随机试验验证RASS拮抗剂与COVID-19患者预后之间的相关性。该试验的主要流程设计已在今年8月发布在《美国心脏杂志》上3

图2: Continuing versus suspending angiotensin-converting enzyme inhibitors and angiotensin receptor blockers: Impact on adverse outcomes in hospitalized patients with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2)--The BRACE CORONA Trial

1、研究方法概述

BRACE CORONA研究,在巴西34个医院的所有COVID-19患者的登记册中,随机抽取前600名符合条件的患者,约入选了659名接受ACEI/ARB治疗且确诊为COVID-19的患者,这些患者中超过90%被诊断为高血压,而不到10%的患者被诊断为心力衰竭。入选患者按1:1随机分为继续ACEI/ARB治疗组及暂停ACEI/ARB治疗30天组。

表1: 患者纳入与排除标准

图3: 主要设计流程

该研究的主要研究终点是30天时存活及出院情况;次要研究终点是COVID-19进展,包括全因死亡,心血管死亡,心肌梗死,卒中,短暂性脑缺血发作,新发或恶化性心力衰竭,心肌炎,心包炎,心律失常,血栓栓塞事件,高血压危象,呼吸衰竭等,血流动力学失代偿,脓毒血症,肾功能衰竭,肌钙蛋白、B型利钠肽及D-二聚体水平等。

2、主要研究结果

结果表明,暂停使用ACEI/ARB组患者平均存活时间为21.9天,中位存活时间为25天;继续ACEI/ARB治疗组患者平均存活时间为22.9天,中位存活时间为25天,差异均无统计学意义。暂停组和继续组之间的平均存活天数比率为0.95(95%CI 0.90-1.01,p=0.09)。两组之间的平均差异为-1.1天(95%CI 2.33-0.17)。

图4: 主要研究终点

暂停使用ACEI/ARB组患者出院30天时存活率为91.8%;继续ACEI/ARB治疗组患者出院30天时存活率为95.0%,继续和停用ACE抑制剂/ ARB的患者的30天死亡率相似(2.8% vs. 2.7%,HR 0.97),差异无统计学意义。

图5: 30天临时结局

BRACE CORONA将有助于指导SARS-CoV-2感染高危患者的最佳医疗管理决策

BRACE CORONA是一项针对COVID-19患者是否进行RASS拮抗剂住院治疗的多中心随机试验,旨在确定与继续使用这些药物相比,停药是否会增加存活天数和出院时间。这项研究的结果将有助于指导有关SARS-CoV-2感染高危患者的最佳管理的医疗决策。而在ESC大会上公布的结果而言,暂停使用ACEI/ARB治疗不会影响COVID-19患者30天时存活出院情况,且在轻至中度COVID-19的住院患者中常规暂时停用ACEI/ARB并没有发现临床获益,因此对于有ACEI/ARB适应症的患者一般应继续使用。

参考文献:

1. Zhang, P., et al. Association of Inpatient Use of Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors and Angiotensin II Receptor Blockers With Mortality Among Patients With Hypertension Hospitalized With COVID-19. Circ Res 126, 1671-1681 (2020).

2. Yang, G., et al. Angiotensin II Receptor Blockers and Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors Usage is Associated with Improved Inflammatory Status and Clinical Outcomes in COVID-19 Patients With Hypertension. medRxiv, 2020.2003.2031.20038935 (2020).

3. Lopes, R.D., et al. Continuing versus suspending angiotensin-converting enzyme inhibitors and angiotensin receptor blockers: Impact on adverse outcomes in hospitalized patients with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2)--The BRACE CORONA Trial. American Heart Journal 226, 49-59 (2020).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
BRACECORONA研究,RASS拮抗剂治疗,随机试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!