Lancet子刊|论“小”感冒如何预防“大”流感

2020
09/09

+
分享
评论
S.Yi / BioImmunology
A-
A+

研究说明一种呼吸道病毒可以通过刺激气道粘膜中的抗病毒防御来阻断另一种感染,病毒干扰可能会影响流感传染病的进程。

本文转自公众号BioImmunology,作者S.Yi。

COVID-19的大流行让人们迫切需要研究影响呼吸道病毒流行的基本机制。

在2009年欧洲爆发的新型A型流感病毒(IAV)期间,多个国家的数据表明,每年秋季的鼻病毒流行(普通感冒的最常见原因)中断并延迟了新型流感病毒的传播。普通感冒难道会抑制流感传染病的发生吗?

这一说法并不是没有理论依据,在19世纪初,Jenner报道了疱疹感染可能阻止了痘苗病变的发展,这是首次提出病毒干扰这一机制,即是某种病毒感染提供了机体针对其他相关或不相关病毒感染的瞬时保护。

此外还有其他直接证据:比如,在对另一种呼吸道病毒呈阳性反应的儿童中接种疫苗时,其流感疫苗株的复制减少;在小鼠模型中,前期暴露于鼻病毒会减弱IAV感染。普通感冒病毒能否通过病毒干扰预防流感病毒感染呼吸道?

2020年9月4日,在 The LANCET Microbe(柳叶刀子刊微生物) 上发表了一篇“Interference between rhinovirus and influenza A virus: a clinical data analysis and experimental infection study”的文章,该研究说明一种呼吸道病毒可以通过刺激气道粘膜中的抗病毒防御来阻断另一种感染,病毒干扰可能会影响流感传染病的进程。

图1 https ://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30114-2

研究方法

该研究主要通过临床数据分析和实验模型研究鼻病毒和IAV之间的病毒干扰。

临床数据分析:提取医院患者病毒感染数据,并与患者鼻病毒和IAV的PCR检测结果对比分析。

实验模型研究:用鼻病毒或对照物接种到分化人原代气道上皮评估鼻病毒感染如何影响随后的IAV感染。

图2 实验模型

研究结果

临床结果:

确定每年11月1日至次年3月1日为鼻病毒和流感病毒共同流行的高峰时期

在共同流行高峰时期,鼻病毒和IAV的同时发生率明显低于预期

实验结果:

鼻病毒感染在人气道上皮中诱导抗病毒反应,这种反应在感染后第3天持续存在,并且鼻病毒感染会抑制随后的IAV感染

图3 鼻病毒感染对上皮基因表达和IAV感染的影响

抗病毒干扰素应答的预激活可以抑制IAV感染,鼻病毒感染后,阻断干扰素应答可恢复IAV复制。

图4 抑制抗病毒信号转导对鼻病毒–IAV干扰的作用

注:BX795是一种阻断干扰素反应所需先天免疫信号传导的药物

该研究结果显示:普通感冒最常见的病毒——鼻病毒,其感染会通过干扰素反应通路抑制流感病毒的感染。这也许说明了为什么平时“小感冒”会提高身体免疫力,可以抵抗“大型流感”的传播。

其作者Foxman教授还表示:科学家目前还不知道普通感冒病毒的年度季节性传播是否会对暴露于导致COVID-19的冠状病毒的感染率产生类似影响,还需要进一步研究两种病毒将如何相互作用。

普通感冒病毒未来可能会控制COVID-19的感染

新冠病毒会和流感病毒、SARS病毒一样抑制干扰素信号通路,从而复制病毒,大规模全球性流行。若能有研究证明普通感冒病毒激活了干扰素信号通路,从而抑制了新冠病毒的感染,将会对全球控制COVID-19起到重要作用。

参考文献:

1. Jenner E. Letter to the editor. Med Phys J 1804; 12:97.

2.  Boikos C, Papenburg J, Martineau C, et al.Viral interference and the live-attenuated intranasal influenza vaccine: results from a pediatric cohort with cystic fibrosis.Hum Vaccin Immunother. 2017; 13: 1-7

3.  Gonzalez AJ, Ijezie EC, Balemba OB, Miura T. Attenuation of influenza A virus disease severity by viral coinfection in a mouse model. J Virol. 2018; 92: e00881-e00918

4. Anchi Wu, BSE, et al.Interference between rhinovirus and influenza A virus: a clinical data analysis and experimental infection study. The Lancet Microbe.September 04, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/S2666-5247(20)30114-2


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒,感染,IAV,病毒感染,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!