糖友喝汤建议

2020
09/09

+
分享
评论
魏帼 /  糖尿病天地
A-
A+

如果在控制饮食的基础上,适当选择合适的汤品,可以起到一定的控糖作用。所以在一定条件下,糖友们也是可以喝汤的。

最近在病房会诊时,碰到一个糖友问我:“听说饭前先喝汤,然后再吃主食和蔬菜,就可以缓解餐后血糖高的问题。这是真的吗?”我看了眼之前对他进行的膳食调查和营养状况分析,我告诉他:“仅仅改变用餐顺序,而不控制饮食的话,是不可能改善血糖问题的。”

但是如果在控制饮食的基础上,适当选择合适的汤品,可以起到一定的控糖作用。所以在一定条件下,糖友们也是可以喝汤的。

糖友喝汤总原则:少油、少盐、无糖

日常饮食中常见的汤品根据口味分为两种——咸汤和甜汤。咸汤大多是蔬菜汤、肉汤等,而甜汤大多是以主食为主的汤品,如南瓜汤、绿豆汤等。

那么对于糖友来说,尽量选择口味清淡、不那么油腻的汤品是最基本的要求。要做到这一点,需要从以下几个方面做起:

1.食材的选择

应尽量选择蔬菜汤,不要饮用肉汤。虽然肉汤色白味浓,味道鲜美,但是在熬制过程中,食材中的蛋白质、碳水化合物和脂肪会有部分溶解在汤中,才会形成浓白的汤汁。虽然这样的汤品味道鲜美,但是油脂含量一点也不少,如果不注意的话,很容易能量摄入超标。另外肉汤中还会含有大量的嘌呤,所以对于患有高尿酸血症、痛风的糖友来说,更是不能饮用肉汤。

糖友们可以用富含蛋白质的豆制品或蛋类来代替肉类制作汤品,豆腐和鸡蛋都是比较常见的食材,白菜豆腐汤、西红柿鸡蛋汤等都是适合糖友们日常选择的汤品。另外,如果血糖控制平稳,糖友可以在煲汤时选用红枣、苹果、雪梨、桂圆、葡萄干等带有天然甜味的食材煲汤,这样避免了使用精制糖,同时还会获得香甜的口感,可谓一举两得。

2.食材的用量

糖友饮用汤品时要注意食用量,不能为了提高饱腹感,就大量饮用汤品。大量的液体进入胃内会冲淡胃液,影响消化吸收。如果影响到进食量,则会导致进食不足,营养摄入不够,时间长了,可能会出现营养不良、免疫力下降等问题。所以,糖友餐前饮用150~200毫升的汤品就可以了。

3.食材的烹调方法

汤品的制作过程中,要严格控制食盐等调味品的使用量;在制作完蔬菜汤之后,不要再额外添加香油等油脂来调味,这样也会增加油脂的摄入量。如果是在外就餐,饮用肉类汤品时,应尽量将汤品上的油脂撇去后再饮用。另外,不要过度熬煮,通常是大火烧开后转小火煮熟食材即可,时间短、味道清鲜、色泽美观。

4.食材的搭配

常见蔬菜中的白萝卜、白菜、菠菜、油菜、西红柿、冬瓜、黄瓜、丝瓜、苋菜等都可以做成汤品。如果想要提升汤品的鲜味,可以稍微增加一些海带、紫菜等本身就带有鲜味的食材;如果血尿酸不高,适当放入一些蘑菇也是可以提升汤品味道的。但是,如果选用山药、莲子、莲藕等熬汤的话,请注意将日常主食减少一部分。

最后要提醒糖友们,喝汤时不要忽略了汤品中食材的营养价值,因为就算汤品再好喝,营养价值还是不如食材高。其次,喝汤时要注意汤品的温度,过烫的汤品会损害口腔粘膜,甚至是食道粘膜,糖友本身就容易出现伤口愈合不良的情况,所以一旦烫伤,就得不偿失了。最后,不要用菜汤泡饭进食,以免影响消化吸收。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食材,糖友,汤品,饮用,喝汤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!