防介入术后无复流,尼可地尔联合替格瑞洛有效!厦门学者研究

2020
09/09

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

研究表明,对于心梗介入患者,术中冠状动脉内单次使用尼可地尔持续静滴至术后 24 h 联合替格瑞洛可明显降低无复流的发生率,而且很安全。

心梗后安支架后,发生无复流不是好事,而且一旦发生便很难逆转,有没有预防的好办法?厦门大学附属东方医院罗助荣、吴媛媛等进行的研究“有戏”。

研究表明,对于心梗介入患者,术中冠状动脉内单次使用尼可地尔持续静滴至术后 24 h 联合替格瑞洛可明显降低无复流的发生率,而且很安全。

这项研究将205例行直接经皮冠状动脉介入治疗(PPCI)的ST 段抬高型心肌梗死(STEMI)患者,随机分为氯吡格雷组(n=51)、替格瑞洛组(n=51)、尼可地尔联合氯吡格雷组(n=52)及尼可地尔联合替格瑞洛组(n=51)。

结果显示,上述四组术后无复流现象的发生率分别为31.4%、23.5%、19.2%和7.8%,术后4 h内ST段回落比例分别为 31.4%、33.3%、40.4%和62.7%,差异显著(P<0.01 或 0.05)。

多因素 Logistic 回归分析显示,尼可地尔联合替格瑞洛应用于 STEMI患者,可以降低 PPCI 术后即刻校正的 TIMI血流帧数值,并可促进术后 4 h 内心电图 ST 段回落。

此外,研究还发现,各组均未发生致死性出血事件,术前、术后收缩压变化无差异。

研究者介绍说,近年来多项研究显示围手术期使用尼可地尔的益处,尤其是冠状动脉内用药,可快速、准确到达病变部位直接起效,安全改善冠状动脉血流。

研究者指出,为了防止无复流的进展,术后持续静脉使用比单独冠状动脉内应用效果更佳;使用剂量方面,他们在前期临床试验中,发现冠状动脉内注射 6 mg 尼可地尔可达到改善心肌血流灌注的效果。

不过研究者也指出,未来仍需多中心、大规模随机对照研究来对尼可地尔联合替格瑞洛改善心梗介入患者无复流的疗效进行评价。

来源:吴媛媛,曹小织,王志清,等. 注射用尼可地尔联合替格瑞洛对急性 ST 段抬高型心肌梗死患者直接经皮冠状动脉介入治疗术后心肌血流灌注的影响. 中国循环杂志, 2019, 34: 343-350.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
联合,患者,尼可地尔,替格瑞洛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!