事关5亿人,近半患者能用的这类药宜早带量采购

2020
09/08

+
分享
评论
赵鹏 / 北京日报客户端
A-
A+

国内去年的调查显示,我国糖尿病人数已达1.28亿,相比2008年时的9600万增加了3200万人之多。

我国糖尿病和糖尿病前期相关人群已逼近5亿,相当于成年人中两人就有一人血糖异常。然而在近日出炉的我国第三批带量采购药物结果中,应用广泛的众多肠促胰素类糖尿病药物至今无任何一例能进入降价队伍。

记者9月8日获悉,中国人民解放军总医院内分泌科主任、中华医学会内分泌学分会主任委员母义明教授等业内专家纷纷发出呼吁,有关方面应考虑将这类临床常用药物也纳入带量采购范畴。

母义明向北京日报客户端记者介绍,国内去年的调查显示,我国糖尿病人数已达1.28亿,相比2008年时的9600万增加了3200万人之多。不仅如此,我国糖尿病患病率还未到达平台期,仍在加速增长。与此同时,我国的糖尿病前期人群也有至少3.5亿人。

据他介绍,国内90%以上的糖尿病患者都是2型糖尿病,其中约60%患者是由于肠促胰素减少导致的高血糖。肠促胰素类糖尿病药物也被称作DPP-4抑制剂(即二肽肌肽酶-4抑制剂),这类药物的降糖效果是一种生理降糖,仅需调动内源性降糖能力,通过肠促胰素来促进胰岛素的正常分泌,因此它几乎不会造成低血糖危害。

据母义明透露,DPP-4抑制剂主要包括了众多类型的列汀类糖尿病药物,其优点是方便,一天就一片;同时其应用安全,几乎不会引起低血糖;此外其副作用像胃肠道反应、头晕等都很少见;另外其属于百搭药,可以与绝大部分糖尿病药物联用。

“除了老年患者,DPP-4抑制剂也很适合中青年糖尿病患者使用。”母义明解释,“国内糖尿病患者有近一半在45岁以下,他们生活节奏快,忙碌起来定时服药、按进食量来评估用药量难以实现。而DPP-4抑制剂只需每天服用一次,更贴合他们的生活节奏。”

记者注意到,近日国内第三批带量采购药物结果刚刚出炉,不少一片几毛钱,甚至一片几分钱的低价药火速出炉,但是广大糖尿病患者所需要的的DPP-4抑制剂仍无一能进入这次的带量采购降价药物队伍中。

对此母义明称,目前的DPP-4抑制剂还以国外药企产品为主,国内企业一方面可加大研发力度,另一方面也可加大仿制药力度,首先通过自身努力降低药价,其次通过大规模生产争取早日能进入我国带量采购药物的行列。

“如果DPP-4抑制剂也能通过带量采购成为几毛钱甚至几分钱一片的药,意味着患者吃一个月的药才花几块钱或者几十块钱,这将造福数以亿计的糖尿病人群。”母义明说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,抑制剂,糖尿病,带量采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!