喝酒催人胖!韩国2700万人研究

2020
09/08

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

一项对2700万人进行分析的韩国研究发现,每天饮酒(所含纯酒精多于7 g)会增加肥胖及代谢综合征风险。

这里的7 g是该研究设定的酒精饮品标准杯的一半酒精量。每日14 g纯酒精,大致相当于118 ml的葡萄酒或一瓶355 ml的啤酒的酒精含量。

世界卫生组织定义的标准杯含10 g酒精,规定男女每日不超2个标准杯。

这项研究中,研究者共分析了韩国国民医疗保险体系中超出1400万男性和1200万女性的治疗。

研究者发现,即使考虑了年龄、运动、吸烟、收入等潜在影响因素,饮酒与肥胖、代谢综合征还是关系密切。

与不饮酒的人相比,每日平均饮酒半个到一个标准杯(7.1~14 g纯酒精)的男性会增加约10%的肥胖和代谢综合征可能性;如果饮酒1~2个标准杯(14.1~24 g纯酒精),则会增加22%的肥胖风险,和25%的代谢综合征风险。

如果一天饮酒超出2个标准杯或纯酒精含量超出24 g,则会增加34%的肥胖风险,42%的代谢综合征风险。

虽然研究是观察性的,虽然可能未能排除某些混杂因素,虽然这是在韩国人群中进行的研究,但不论如何,饮酒有害。

来源:Even light alcohol consumption linked to higher risk of obesity and metabolic syndrome in study of 27 million adults. European Association for the Study of Obesity.SEPTEMBER 3, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮酒,酒精,肥胖,代谢综合征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!