青岛大学4篇学术论文被撤,校方:已做相关取证

2020
09/08

+
分享
评论
徐婷婷、谭琪欣 / 健康时报网
A-
A+

学校学术委员会已经就此次学术不端事件进行了相关取证调查,并已将结果上报上级部门,将对涉事教学科研人员做出记过处理。但论文署名作者均未给出个人回应。

就青岛大学药学院两名教学科研人员共同通讯在《LifeSciences》的研究论文被撤回一事,9月7日,青岛大学科技处相关负责人向健康时报记者透露,学校学术委员会已经就此次学术不端事件进行了相关取证调查,并已将结果上报上级部门,将对涉事教学科研人员做出记过处理。但论文署名作者均未给出个人回应。

严重的学术不端,肿瘤研究学术论文被撤

今年以来,青岛大学已有4篇肿瘤研究学术论文陆续被撤回。

青岛大学药学院两名科研教学人员共同发表研究,发现通过下调CIP2A显示出FL118对CRC的抗肿瘤作用,从而增强了PP2A的活性。LifeSciences杂志官网声明显示,该篇论文是应杂志主编要求撤回的,撤回原因是该文章与其他7篇文章的图片存在重复使用的情况,属于严重的学术不端,杂志为在审稿过程中未发现此类问题向读者致歉。

青岛大学科研教学团队发表研究发现Euxanthone可诱导卵巢癌细胞的细胞保护性自噬,对其抗肿瘤活性产生不利影响。该研究发现提供了初步的实验数据,这些数据支持进一步研究Euxanthone在卵巢癌中的治疗功效。但是,2020年5月28日,该文章被撤回。

青岛大学科研教学团队发表研究发现PIM1可被认为是CRC中潜在的治疗靶标,为粗毛豚草素(hispidulin)潜在用于治疗CRC提供了实验基础。2020年6月13日,该文章被撤稿,主要原因是文章中图片涉及重复使用。

青岛大学科研教学人员等共同发表的“EndoplasmicreticulumstresstriggersXanthoangelol-inducedprotectiveautophagyviaactivationofJNK/c-JunAxisinhepatocellularcarcinoma”,该研究发现XAG可以作为治疗和预防HCC的有希望的候选者。2020年8月19日,该文章被撤回,主要原因是该文章从5篇不同的文章复制粘贴图片,构成了严重的学术不端。据杂志官网介绍,该文章已经被引用16次。

对此,青岛大学科技处相关负责人表示,一般来说,撤稿是期刊和作者两方都不乐于看到的局面,因为它会伤及期刊的权威性和可信度,学术不端行为则是整个学术界都深恶痛觉的事,学校对于学术不端行为均会严格按照《青岛大学青岛大学学术道德规范及学术不端行为处理办法》以及两份指导文件《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神》进行处理通报,处理结果依情节恶劣程度及社会影响确定。

他也同时提到,“由于图片重复(不当)使用等学术不端行为的界定较为模糊,很难识别图片的重复使用是否是作者主观性原因,给调查取证过程带来一定困难。”

高校应加大学术造假追责和处理力度

健康时报记者通过查询发现,青岛大学四篇被撤稿件涉及的四个学术期刊均为SCI收录期刊,发表的论文被SCI和SCIE以及其他数据库收录,且接收速度相当快,平均2-4周可接收。

2019年全国两会期间,全国政协委员、阜外医院心律失常中心主任张澍表示,目前中国医生职称评定体系还有待完善的地方,不能唯SCI论。为了发表SCI论文“毁掉”了一批年轻人,因为年轻人把过多精力集中在发表SCI论文上,不好好学临床;更有甚者为了发文章,写假文章或买文章,被发现后,科研学术生涯彻底断送。

2020年2月20日,教育部、科技部联合印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向的若干意见》的通知,要求“破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾”,破除论文“SCI至上”,探索建立科学的评价体系。

一位不愿具名的医科院校科技创新中心负责人向健康时报的记者表示,目前的国内评教系统对论文数量和‘SCI’十分看中,另一方面对造假事件的打击力度欠缺,因此学术界的论文造假事件屡禁不止,甚至有愈演愈烈之势。抄袭、造假论文所涉及的不仅是学术不端本身,更会直接影响已公开发表的科学作品的可信度,不可信的论文被引用,又会产生一批次生问题论文。

“科研诚信建设是个系统工程,需要多方合作,例如,高校在鼓励从事科研工作的专业技术人才强化创新能力的同时,也要考虑加大对造假论文和学校造假科研人员、管理人员和学生的追责和处理力度,同时,学术期刊应加强在论文审稿阶段的重复性检测。”上述医科院校科技创新中心负责人说。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青岛大学,研究,文章,不端,发表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!