韩雅玲等提出国人急性穿透性主动脉溃疡干预标准:沿用欧洲标准增加死亡率

2020
09/08

+
分享
评论
卢芳 /  中国循环杂志
A-
A+

9月6日,JAHA在线发表的北部战区总医院韩雅玲团队王效增等的研究,通过对109例患者进行的临床监测,提出了中国人群急性穿透性主动脉溃疡早期干预的标准。

mm或溃疡深度>10 mm,这一标准是否适合中国人群?

9月6日,JAHA在线发表的北部战区总医院韩雅玲团队王效增等的研究,通过对109例患者进行的临床监测,提出了中国人群急性穿透性主动脉溃疡早期干预的标准。

研究显示,急性穿透性主动脉溃疡在发病后30天内,主动脉相关不良事件和临床相关不良事件发生风险高。

其中,溃疡直径>12.5 mm或溃疡深度> 9.5 mm的患者疾病进展风险尤其较高。

研究者建议,患者溃疡直径12.5 mm,深度9.5 mm即为早期干预切点。

注:A、C、E:急性期穿透性主动脉溃疡和腹主动脉血肿;B:溃疡扩大;D:溃疡稳定,并且腹主动脉血肿几乎完全消失;F:典型解剖

图1 急性穿透性主动脉溃疡不同演变结局(CT血管造影)

研究显示,随访30天内,31例(28.44%)患者发生了主动脉相关不良事件;7例(6.42%)患者发生临床相关不良事件。

图2 30天内临床相关不良事件发生情况

其中主动脉相关不良事件为主动脉相关死亡、主动脉夹层和溃疡扩大的复合终点;临床相关不良事件包括全因死亡、脑卒中、非致命性心肌梗死、急性心衰或慢性心衰急性加重、急性肾衰、心律失常和出血事件。

其中主动脉相关不良事件,在溃疡直径>12.5 mm者较≤12.5mm者发生率明显增加(42.50% vs 20.29%,P = 0.025),溃疡直径> 9.5 mm者较≤9.5mm者发生率明显增加(41.86% vs 19.70%,P=0.016)。

多因素分析结果显示,溃疡直径>12.5 mm(HR=3.846,95%CI:1.561~9.476)、溃疡深度>9.5 mm(HR=3.359,95%CI:1.505~7.494)均为主动脉相关事件的独立预测因素。

来源:Lin Yang, Quan‐Yu Zhang, Xiao‐Zeng Wang, et al.Long‐Term Imaging Evolution and Clinical Prognosis Among Patients With Acute Penetrating Aortic Ulcers: A Retrospective Observational Study. JAHA, Originally published 6 Sep 2020.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溃疡,主动脉,mm,事件,相关

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!