潘湘斌:单纯超声引导MitralFix经导管二尖瓣置换术,患者的福音!

2020
09/08

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

9月7日,在中国心脏大会(CHC2020)的结构性心脏病论坛中,国家心血管病中心、阜外医院结构性心脏病中心病房主任,云南阜外心血管病医院执行院长潘湘斌教授使用我国原创的MitraFix®二尖瓣瓣膜置换系统,成功演示一例单纯超声引导下经导管二尖瓣置换术。

该例患者为69岁女性,超声显示其有功能性二尖瓣反流和二尖瓣环扩大(LVEDD 70 mm;LVEF 39%) 。CT显示二尖瓣交界间距收缩期20 mm,舒张期22 mm,前后径收缩期31 mm,左右径35 mm。

潘湘斌教授选择29型号MitraFix®瓣膜为患者实施经导管二尖瓣置换。

经心尖穿刺后,预装MitraFix®瓣膜的输送系统在超声引导下通过二尖瓣进入左房。潘湘斌教授通过MitraFix®系统回声增强的高度标记定位输送系统的深度,以其独特的D形标记定位方向,精确找到瓣膜释放位置。逐步释放瓣膜心室心房两侧部分,完成二尖瓣瓣膜置换。

超声显示人工瓣膜位置稳定,功能良好,二尖瓣反流即刻消失。手术耗时仅30分钟。

潘湘斌教授指出,随着中国人口老龄化进程,二尖瓣反流患者逐年增加,以往二尖瓣反流治疗最有效的手段是心外科二尖瓣修复或置换手术,但很多重症患者因为心功能差、高龄、合并症多等高危因素而无法耐受手术,因此无法得到有效治疗。经导管二尖瓣置换技术的到来为更多患者带来治疗的希望。

MitraFix®是全球首个“全超声引导”的经导管二尖瓣置换产品,是中国原创器械在经导管二尖瓣置换领域的重大突破。

其输送系统独一无二的全超声引导设计,使得产品操作更加简便,只需要超声影像引导就可以完成植入定位,在超声下可以实时监测瓣膜状态。降低了术者的学习难度,从而缩短了学习曲线。

同时,超声引导可以减少放射线的使用,避免对医生、患者的损伤,减少对大型放射线设备的依赖,使得更多患者能享受优质的医疗服务。

中山医院魏来教授、西京医院杨剑教授、华中阜外医院范太兵教授等点评嘉宾对该款器械给予了高度评价。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
超声,瓣膜,教授,患者,二尖瓣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!