5G智慧医疗快速融合下,医院未来会有可能轻资产运营吗?

2020
09/07

+
分享
评论
每日经济新闻
A-
A+

5G与智慧医疗的结合尤为引人关注,它将为智慧医疗带来哪些变化?能为行业解决什么实质性问题?

8月28日,全球5G产业创新峰会在成都举行,在当日下午进行的“5G助力医疗资源互联互通”专题论坛上,与会嘉宾从多种角度对5G智慧医疗进行了阐述和探讨。整体来看,5G与智慧医疗已深度融合,并在深刻改变医疗手段、医疗模式已成为共识。在一些业内人士看来,轻资产运营可能是医疗机构未来发展的趋势。

5G技术正在大幅提升诊疗效率

一说起5G,人们首先想到的可能是它具有高速率、低时延等特性,这些特性正是其与智慧医疗深入融合的关键。华为云医疗健康行业解决方案总监张绍蔚在会上表示,5G在智慧医疗上的应用已经实现了多种可能。第一是远程诊断,比如2018年天津移动携手华为实现了全国首例5G远程中医诊断测试;第二是远程手术,北京301医院远程控制远端的手术臂,对远在海南的患者实施手术,海南和北京相差几千公里,5G低时延的特性使得距离不再是问题;第三是以5G技术“武装”急救车等,实现医生远程指导护士对病人进行抢救,提前完成病床、医生资源、医疗数据等相关准备工作。

一位到场嘉宾向《每日经济新闻》记者表示,目前“5G+医疗”基本能实现远程会诊、远程手术、应急救援、AI辅助诊断等功能。其认为,远程手术将是“5G+医疗”一个重要的发展方向。而在此次新冠肺炎疫情的防控中,5G技术的作用十分突出。

张绍蔚指出,在疫情期间,5G与人工智能、云技术广泛应用在了不同场景下。比如,浙江省人民医院专家利用5G技术远程为武汉方舱医院患者提供检查;利用5G远程智慧医疗的技术大幅减少患者与医生之间的交叉感染,并提高诊疗效率……

“在我国的(新冠肺炎)疫情防疫中出现了很多新应用,新场景,其实都离不开以5G为核心的新型通信技术作为载体。”中国移动(成都)产业研究院行业应用中心总经理陈庆勇也认为。

互联网医院建设下5G应用前景可观

一位医疗界人士在会上指出,此次新冠肺炎疫情也暴露出我国医疗行业存在的一些问题。比如,传统医疗信息系统相对封闭,医疗社会承载联网不足,标准不统一导致数据难以采集互通;设备共享困难;资源利用水平较低;医疗卫生产业数据储存分散,无法为大数据调动分配,一些数据的有效性不足。这些问题还需要相关方共同协商,推出让新一代信息技术与智慧医疗更快、更广、更深融合的优质解决方案。

会上,四川省人民医院首席信息官雷舜东以“5G时代下的医疗高速公路”为题进行了演讲。他认为,医疗服务就像是给在路上行驶的车提供服务。信息是公路,5G把公路由乡道变成高速公路,医疗服务就可以跑得更快做得更好。其中,高带宽满足医疗影像和大量高速传输速率的要求;低时延满足远程手术中毫秒级的指导;基于物联网技术的广连接特性,则可以把实时的数据采集起来,形成电子健康档案。

这种信息高速公路的更大意义在于:让慢的车能够快起来。“我们‘省城’的医院比较好,但是基层医院难以承载信息化的投入。随着5G技术的发展,未来整个医疗会落地云端,实现即供即采即用。通过5G高速公路的传递,让基层医院得到汇聚了大量优质设备和优质专家的大型医院的支持。”雷舜东表示。

在雷舜东看来,目前在互联网医疗这块已有大量参与者,将产生了大量信息高速公路的需求;在互联网医院大举建设下,未来医疗机构可能都是轻资产,在互联网上拥有其服务平台。从这点来看,5G智慧医疗的前景可观。

“新冠肺炎疫情的出现,在某种程度上加速了5G智慧医疗的发展,5G智慧医疗也已取得了一定阶段性的效果。我相信结合未来通过人工智能、大数据、云计算、AI、5G技术深度融合,智慧医疗会迎来更快、更新的发展。”张绍蔚表示。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医疗,5G智慧医疗,远程手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!