为何女性寿命长?因为她们会做饭

2020
09/07

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

研究发现,在家经常做饭的人往往能够活得更久。

在大多数家庭里,应该都是妈妈做饭,这可能成为长寿的一个原因。

2020年4月9日中国台湾的研究人员在国际期刊Public Health Nutrition在线发表了一篇名为《Cooking frequency may enhance survival in Taiwanese elderly》的研究论文,中文译名是《做饭次数提高中国台湾老人的存活率》。

研究表明,在家里经常做饭的人,往往能够活的更久。

不做饭的几个理由

在美国等发达国家,只有不到一半的家庭会做饭,营养学家对这种情况很担心。

不做饭的原因有多种多样,例如,不会做饭、缺乏自信、没有食材、没有烹饪设施等。

相反,人们喜欢点外卖来填饱肚子,但某些弱势群体(如老年人)的饮食就会受到损害。

多做饭,寿命长

在这项研究中,科学家们调查了人们的烹饪习惯。

结果发现:

将近一半(43%)的人从不做饭;

17%的人每周只做1-2次饭;

9%的人每周做3-5次饭,而31%的人每周做5次饭。

在之后的10年内,一共有695个人逝世。

在对他们的烹饪习惯进行分析后发现,做饭次数越多的人,寿命越长。

未婚妇女最爱做饭

其中,未婚妇女是做饭最多的人,同时也是寿命最长的人。

实际上,她们喜欢独自生活,不喝酒也不吸烟,出行时选择公共交通工具、步行和骑自行车出行。

除了做饭更频繁之外,这些女性的饮食中含有更多纤维素,以及更低的胆固醇,因此,她们的饮食也更有营养。

无论是为自己做饭,还是为配偶或其他家庭成员做饭,研究发现,这些女性的寿命都更长。

至于不会做饭或不常做饭的男性,他们则更有可能在年轻时猝死。

做饭是种健康的行为

作者指出,女性不只是为自己或他人做饭,她们还可以从烹饪中获得长寿的秘诀。

很明显,烹饪(做饭)是一种健康的行为。

食物所提供的健康因素不仅限于营养成分,而且还延伸到食物链的每一步,从生产到采购,从准备到进食。

参考文献

https://doi.org/10.1017/S136898001200136X

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
做饭,女性,长寿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!