安徽:基层医生培训后学历达不到专科水平的将被清退

2020
09/07

+
分享
评论
郝倩玉 / 健康时报网
A-
A+

基层医疗水平低是分级诊疗难以推进的重要原因之一。

近日,安徽省教育厅、安徽省卫健委发布《关于做好基层卫生技术人员接受普通专科学历教育工作的通知》,要求提升基层卫生技术人员专业素质能力,其中提出学历水平达不到岗位需求的卫生技术人员,将逐步从医疗卫生岗位清退。

《通知》中指出,此次招生培训计划,目的是做好基层卫生技术人员接受普通专科学历教育工作。通过系统培训,使大部分基层卫生技术人员具备专科及以上学历。对于学历水平达不到岗位需求的基层医生,将会从医疗岗位逐步清退。

“该政策对于我国医疗服务队伍素质的整体提升有积极意义。”上海交通大学医疗服务指数研究所所长曹健告诉健康时报记者,随着我国医学类高校扩招,越来越多的高学历医学毕业生走向社会,基层医疗队伍中高学历人才的数量也逐渐增多。

我国基层医生水平较低

受历史原因影响,我国基层医生学历构成水平普遍偏低,《2019中国卫生健康统计年鉴》显示,2018年,我国基层医疗卫生机构执业(助理)医师总数超过130.5万人。社区卫生服务中心的执业(助理)医师中,研究生学历占比3.3%,本科学历占比45.1%,大专学历占比34.5%,中专学历占比15.2%,高中及以下学历占比1.9%;

乡镇卫生院的执业(助理)医师中,研究生学历占比0.2%,本科学历占比20.7%,大专学历占比43.8%,中专学历占比32.5%,高中及以下学历占比2.8%;

村卫生室的执业(助理)医师中,本科及以上学历占比3.1%,大专学历占比23.9%,中专学历占比54.6%,中专水平占比15.7%,高中及以下学历占比2.8%。

“基层医疗水平低是分级诊疗难以推进的重要原因之一。”曹健表示,“赤脚医生”是在特定年代下的产物,随着时代的发展需要,现在亟需更新换代,将新鲜血液注入我国的医疗大军中。如果基层医疗人员素质不提升,那么整个基层医疗服务能力是很难得到提升的。

曹健表示,目前,我国各地区医疗资源分配不平衡,且较为悬殊,很大程度上是由于医疗人员的素质、业务能力水平层次不齐,提升医疗队伍的学历素质水平也有利于缩小全国各个地区的医疗资源分配不平衡现象,有助于“同质化”医疗的实现,通过提升偏远地区全科医生的水平才有可能让百姓享受到更公平、更均衡的医疗资源。

培训+清退相结合

近年来,国家相关部门一直在致力提升基层医生的水平。

2013年,原国家卫计委、发改委、教育部等五部门联合印发了《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》,提出到2020年,各省(区、市)建立一支以中职(中专)及以上学历、执业(助理)医师为主体、整体素质基本满足村级卫生服务需求的合格乡村医生队伍。

2017年,国务院办公厅发布了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,指出到2020年,建立以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系基本建立,并在2020年后逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生;严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生。

2017年7月,原国家卫生计生委消息,十三五期间将实施基层卫生计生人员能力提升工程,140万乡村医生将接受免费培训,力争到2020年,所有乡村医生都具有中专以上学历和执业医师资格。

此前,我国已有不少地方开始落实基层医生水平提升工作。

2017年8月,山东省济宁市出台“全面加强乡村医生队伍建设实施意见”,要求县级卫生计生部门每两年组织一次乡村医生考核,并逐步建立起乡村医生退出机制,年满60周岁、因身体健康原因不适合继续在村卫生室执业、考核不合格或是由县级卫生计生部门吊销乡村医生执业证书的,应退出乡村医生队伍。

2018年9月,贵州卫计委、教育厅、财政厅、中医药管理局四部门联合发布《贵州省2018年基层卫生技术人员学历提升工作实施方案》的通知,提出到2020年,县级医疗卫生机构45岁以下执业医师全部达到本科以上学历。按照岗位胜任力的要求,对于学历水平达不到岗位需求的卫生技术人员,逐步从医疗卫生岗位清退。

今年1月,国家发改委官方公众号发布《全国农村公共服务典型案例——山西宁武:资源整合破冰基层卫生服务不均衡之困》,在此案例中,宁武县采取闭卷笔试、考核赋分、年老村医提前退养等方法,让原有的421名村医全部“下岗”,同时公开择优选聘230名乡村医生,新录用具有执业(助理)医师资格人员28人。

“对于低学历但行医对年经验丰富的医生来说,该政策的出台对其并不会产生太大的影响。”曹健说道,在当地有名气、声望的医生可以独立开私人诊所继续服务于当地百姓。而且对于清退低学历的赤脚医生还是会有个过渡的时间的,当地政府也会多方考虑。

该政策出台后要想真正提升基层服务质量,最根本还是要基层留住人才。曹健认为,想要真正优化基层医生的学历结构,除了给予现有基层医生培训、清退低水平医生,更重要的还是要“开源”,逐步提升基层医生的待遇,吸引更多人才“下基层”。

本文转载自健康时报网,作者郝倩玉。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基层医生,分级诊疗,安徽,学历提升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!