学生出现发热、咳嗽、头痛等症状列入学校传染病预警范围

2020
09/07

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报客户端
A-
A+

症状监测可以早期发现疫情苗头,以便及时预警,快速响应,因此做好学校传染病症状监测和预警至关重要。

国家卫生健康委近日发布推荐性卫生行业标准《学校传染病症状监测预警技术指南》,明确学校传染病症状监测包括晨午(晚)检、全日健康观察和因病缺勤登记追踪;了解学生有无发热、咳嗽、头痛、咽痛、腮腺肿大、腹痛、腹泻、呕吐、皮疹、头晕、乏力、结膜充血等症状以及症状发生的时间地点等。

标准明确,学校成立由校长作为第一责任人的传染病症状监测和预警工作领导小组,全面负责学校传染病症状监测和预警工作。该标准主要起草人、市疾控中心学校卫生所所长郭欣介绍,标准明确学校传染病疫情报告人每学期对班级传染病症状监测报告人进行培训与考核,考核合格者方可承担相关工作。学校落实必要的防控保障,包括设置临时留观场所,配备消毒设备和用品、个人防护用品等。有条件的地区宜建立传染病症状监测和预警信息系统。

在学校传染病症状监测方面,规定了学校传染病症状监测信息来源的内容。起草人通过检索发现,在学校主要通过呼吸道飞沫、直接或间接接触传播的传染病包括猩红热、流感样病例、流行性腮腺炎、肺结核、麻疹、风疹、急性出血性结膜炎、水痘及新冠肺炎等;主要通过粪口途径传染的消化道传染病有甲肝、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒等。同时通过直接或间接接触、粪便以及空气、食用污染的食物、水源等多种方法传播的传染病有其他感染性腹泻、手足口病及疱疹性咽颊炎等。因此,结合晨午(晚)检症状监测数据和专家咨询论证确定了常见的发热、咳嗽、头痛、咽痛、腮腺肿大、腹痛、腹泻、呕吐、皮疹、头晕、乏力、结膜充血等传染病常见症状。

学校人群高度密集,一旦出现传染病,如不能及时发现,疫情蔓延会非常迅速,社会影响极其严重,症状监测可以早期发现疫情苗头,以便及时预警,快速响应,因此做好学校传染病症状监测和预警至关重要。郭欣说,依据现有相关标准规范,制定的应用于学校的传染病症状监测和预警技术,规范了学校传染病症状监测和预警的组织管理体系,监测的内容、方法、信息报送以及相应的预警指标和应急处置,指导广大中小学校实施学校传染病症状监测和预警工作,为早发现、早控制学校传染病疫情提供坚实可靠的基础,将学校传染病疫情控制在萌芽状态,也为相关部门的督导和评估提供依据。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
学校传染病,学生,发热咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!