吞抗过敏药再吃虾?千万别尝试!

2020
09/06

+
分享
评论
扬子晚报
A-
A+

抗过敏药+海鲜的搭配,不要轻易尝试。

蒜泥、十三香、麻辣……小龙虾各种口味,特别诱人。再配上啤酒,简直太过瘾啦,但有些人会对虾过敏,建议不要轻易尝试。

前几日晚上,一个小伙子突然冲进南京市第二医院急诊大厅并大喊:“医生,我过敏啦!”医护人员立刻把他带到了抢救室。经检查,患者神智清楚,面部皮肤及眼睑部红肿,主诉咽喉部疼痛及发紧,呼吸困难。进行抗过敏、雾化等治疗后,患者感觉症状有所缓解,呼吸稍微好一些,面部皮肤也没有来时那么红了。

小伙子告诉医生,自己儿时曾吃虾过敏过,后来一直没敢再吃。当天非常想吃龙虾,想尝试一下,在吃龙虾前,还特意在药店买了抗过敏药吃了两颗,但没想到刚吃两只龙虾就发生过敏了,就立即冲到了医院。

南京市第二医院急诊科副主任医师江浩介绍,吃小龙虾过敏的症状主要有以下四个方面:

①局部症状:主要表现为皮肤瘙痒、皮疹等。

②胃肠道症状:可有胃肠过敏的症状,如:腹痛、腹泻、恶心、呕吐等。

③呼吸系统症状:有人会发生过敏性哮喘,表现为胸闷、憋气及极度的呼吸困难。

④其他少见症状:全身多部位出血,最为常见的为皮下出血、便血、尿血等。我们称之为“过敏性紫癜”。

吃龙虾过敏怎么办?

①过敏症状轻微:自己会好。

如果过敏症状不重,只是皮肤有轻微的瘙痒。停止吃虾并不再轻易食用易致过敏的食物,过敏症状一般就随之消失。

②过敏症状较重:及时至医院就诊。

如果过敏症状较重,伴随呼吸困难、皮肤红肿等症状,一定要及时至医院就诊,特别是基础性疾病的患者,建议在医生指导下用药。

过敏体质的人,饮食方面如何注意?江主任提醒,有过敏体质的人,饮食上需要注意:

①过敏症患者病愈后要注意饮食营养的均衡,以清淡食物为主。

少食性味甘厚、温热、辛辣的食品,如酒、狗肉、鸡肉、羊肉、虾、南瓜、韭菜、辣椒、咖啡、浓茶、巧克力等,这些食品对皮肤激发作用较大。

②尽量不要吃含高蛋白的东西,如海鲜类的食物。

患病期间尽量远离含酒精的饮品。保证充足的休息,作息时间要正常,一旦生活节奏错乱,就很容易复发。

③多吃益气固表的食物,如糙米和蔬菜、水果等,它们可以提供优质红细胞,又不担心异体蛋白进入血液。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,医生,呼吸困难,饮食,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!