疫情期间瞒报行程致300人隔离 四川宜宾两男子获刑

2020
09/04

+
分享
评论
庞丁 / 央视新闻
A-
A+

该案系宜宾市首例新冠肺炎疫情期间犯妨害传染病防治罪的案件。

9月4日下午,四川省宜宾市翠屏区人民法院一审公开宣判该妨害传染病防治罪案,被告人邓某某、田某某犯妨害传染病防治罪分别被判处有期徒刑十一个月和有期徒刑九个月、缓刑一年六个月。该案系宜宾市首例新冠肺炎疫情期间犯妨害传染病防治罪的案件。

法院审理查明,2020年1月23日凌晨,湖北省武汉市新型冠状病毒疫情防控指挥部发布通告,武汉市自当日10时起关闭离汉通道。1月24日13时许,被告人邓某某驾驶轿车搭乘被告人田某某从武汉市蔡甸区出发,因武汉市高速公路已封路,二人遂改道经318国道在仙桃市驶入高速公路回宜。1月25日凌晨5时许,二人回到宜宾市翠屏区白沙湾街道某小区邓某某家中。

邓某某、田某某回宜宾后,未按当地防疫部门要求及时向社区登记报备、居家隔离。邓某某在接受防疫工作人员询问时,谎称其是从湖北省应城市归来,隐瞒从武汉市返宜的事实。

2020年1月26日至31日,邓某某、田某某多次出入菜市场、超市、餐饮店等人口较为密集的公共场所,且田某某未佩戴口罩。

2月1日,田某某出现新型冠状肺炎症状后,邓某某方才向防疫工作人员承认田某某与其从武汉市返宜的事实。2020年2月4日、5日,邓某某、田某某先后被确诊为新型冠状肺炎患者并隔离治疗。截至2月1日,邓某某、田某某导致出入的公共场所密切接触者60人、居住的小区246人被隔离观察。

法院审理认为,被告人邓某某、田某某违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。根据采信的证据、认定的事实以及二人的犯罪情节、认罪悔罪态度,法院依法作出上述判决。

(总台央视记者庞丁)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,武汉,妨害传染病,隔离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!