新冠确诊超7万 日本为何越来越淡定

2020
09/04

+
分享
评论
新华网
A-
A+

与新冠“共存”成为日本社会新常态。

日本3日累计新冠确诊病例超7万例,累计死亡1334例。然而尽管近期确诊病例增多,日本全社会对疫情的适应性明显加强,政府也极力兼顾防疫与社会经济活动,与新冠“共存”成为日本社会新常态。

6月之后日本出现第二波疫情,确诊病例数大幅增加。日本政府新冠病毒对策分科会8月下旬分析认为,7月底该国每日新增感染人数达到这一波疫情的高峰,之后出现缓慢下降趋势。8月上旬新增确诊病例依然较多,单日新增病例多日超过1000例,此后增速放缓。日本累计确诊病例数从4万例达到5万例用时7天,从5万例增加到6万例用时10天,从6万例增至7万例用时13天。

从死亡数字看,日本8月初累计确诊病例超过4万例时,死亡病例为1018例。此后一个月的时间里,确诊病例增加了约3万例,死亡病例数仅增加316例。这表明,日本的新冠病亡率在大幅下降,这是由于第二波疫情中,年轻人在确诊病例中占比较高。

日本国立感染症研究所分析认为,第一波和第二波疫情中的老年人病亡率相差无几。在第二波疫情中,年轻感染者较多,重症相对不多。目前新冠重症患者218人,重症病床占用率并不算高。因此,政府极力兼顾防疫和社会经济发展,没有再次宣布紧急状态。

第一波疫情时,日本在4月7日至5月25日间实行了紧急状态,要求民众避免不必要的外出、商家停业,但没有采取封城、强制停业等硬性措施。由于缺乏强制性和惩罚条款,相关措施被称为“软封城”。尽管如此,第一波疫情和紧急状态还是让日本经济大受打击。日本内阁府8月17日发布的统计结果显示,受新冠疫情影响,二季度实际国内生产总值环比下降7.8%,经济连续3个季度下滑。为避免让遭受重创的经济雪上加霜,日本极力避免再次宣布紧急状态。

日本政府对待新冠疫情的态度也正在发生微妙变化。8月底,日本政府新冠疫情对策本部修改了有关住院的方针,不再要求无症状感染者和轻症患者住院,而是原则上在住所或政府提供的酒店隔离,从而控制住院人数,将医疗资源重点投入到重症病例救治中。在修改相关方针前,东京都等地已采取这样的应对措施来缓解医疗机构的压力。

日本《传染病法》将传染病按照危险程度从高到低分为1类至5类,埃博拉出血热和鼠疫被划为危险程度最高的1类,结核病和严重急性呼吸综合征(SARS)被划分为2类。今年2月,由于对新冠病毒并不太了解,日本政府对其采取“相当于2类”的对策措施。

日本政府新冠病毒对策分科会日前决定,将重新研究是否有必要降低新冠传染病危险等级。政府内有意见将其从“相当于2类”降低到与流感一样的5类。但是也有反对声音认为,不应急于降低新冠在传染病分类中的等级,否则可能会放松相关防疫措施,导致疫情大幅反弹。

由于日本防疫进入持久战,并且第二波疫情中死亡病例数相对较少,重症病床数也供应充足,日本民众普遍对新冠的恐惧感在下降,并在一定程度上产生了防疫“疲劳”。新冠对日本民众生活的影响似乎越来越小,除了从街头几乎人人戴口罩还能感受到疫情的存在,不少地方已经繁华如昔。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,日本,病例,确诊,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!