右冠搭桥使用桡动脉影响早期桥血管血流?北大人民医院研究

2020
09/04

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

北京大学人民医院陈彧等研究提示,移植于右冠状动脉主干和序贯吻合桥可能提高桥血管流量,而桡动脉桥则提示术后早期桥血管显影不佳。

右冠状动脉的旁路移植策略是冠状动脉旁路移植术的难点。

北京大学人民医院陈彧等研究提示,移植于右冠状动脉主干和序贯吻合桥可能提高桥血管流量,而桡动脉桥则提示术后早期桥血管显影不佳。

研究者表示,右冠状动脉病变的复杂性和不可预测性高,其旁路移植方式应综合考虑病变部位、特点、靶血管条件、术中显露等因素,制订个体化的右冠状动脉旁路移植策略。

该研究回顾并筛选多支血管复杂病变且行冠状动脉旁路移植术的冠心病患者,其中靶血管包括右冠状动脉的患者241 例,包含262 支右冠状动脉区域桥血管。

全组患者均干预右冠状动脉系统,241 例患者以老年、男性为主。

接受非体外循环旁路移植术153 例(63.5%),平均靶血管数3.2 个。

术后总体桥血管通畅率为96.2%。

研究显示,右冠状动脉旁路移植部位是术中桥血管血流量的独立预测因素,移植于右冠状动脉主干与移植于远端分支相比流量更高,但这一优势未体现在术后早期的桥血管通畅性上。

多重线性回归分析显示,靶血管吻合于右冠状动脉远端分支的桥血管流量预测值差于吻合于右冠状动脉主干,序贯吻合与非序贯吻合相比其桥血管流量显著提高,而桡动脉桥是预测术后早期桥血管闭塞的独立危险因素。

来源:张犁雪,陈生龙,刘刚,等. 右冠状动脉旁路移植策略及早期桥血管通畅率影响因素. 2020, 35: 786-792.

DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.08.011


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,冠状动脉,旁路,移植,早期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!