Cell子刊:​这种常见的膳食补充剂竟能延长寿命、减缓衰老?人体实验即将开展,已有公司提前开售

2020
09/03

+
分享
评论
生物世界 /  Bio生物世界
A-
A+

近日,美国巴克衰老研究所的研究人员在 Cell Metabolism 杂志发表研究表明,α-酮戊二酸盐(AKG)作为一种健身膳食补充剂可能有更全面的健康益处——减缓衰老带来的破坏。

延年益寿,是许多人的愿景,但在我们的认知里,长生不老只不过是虚妄,实现是不可能实现的。然而,随着科学和医学的不断进步,人类对自身健康和寿命的认知越来越深入,可以说,科技的进步正将长生不老的神话一步步转化为现实。

在当下,越来越多的人热爱运动健身,以保持一副健康完美的身材。在这个过程中,部分健身者会服用一些膳食补充剂从而促进增肥增肌,例如α-酮戊二酸盐(AKG)

近日,美国巴克衰老研究所的研究人员在 Cell Metabolism 杂志发表题为:Alpha-Ketoglutarate,an Endogenous Metabolite, Extends Lifespan and Compresses Morbidity in Aging Mice 的研究论文。

该研究表明,α-酮戊二酸盐(AKG)作为一种健身膳食补充剂可能有更全面的健康益处——减缓衰老带来的破坏。研究人员表示,

服用AKG的小鼠随着年龄的增长更加健康,还可延长中年雌性小鼠的寿命,更重要的是,服用AKG可以强身健体、减少发病率。

准确来说,AKG是线粒体三羧酸循环中重要的代谢中间产物,是连接细胞内碳-氮代谢的关键节点。因此,AKG不仅能用于健身者的增肥增肌,有时候也能用于治疗骨质疏松症和肾病。

AKG结构式

2014年,AKG作为一种可能的抗衰老疗法引起了人们的关注,当时有研究报告称,AKG可以延长秀丽隐杆线虫50%以上的寿命。这与低卡路里饮食效果相似——此前,低卡路里饮食被证明会促进健康的衰老,但对大多数人来说很难坚持下去。与此同时,其他研究小组也在果蝇中证实AKG可以延长寿命。

实际上,雷帕霉素、二甲双胍等化合物也被证实可以延长实验动物的寿命,但不管怎么说,AKG是细胞内天然存在的,相对而言,它会更加安全,副作用也更小。因此,研究这一化合物的延寿作用更具意义。

在此项研究中,巴克衰老研究所的Gordon LithgowBrian Kennedy领导的研究团队将研究对象转向了哺乳动物。他们给一组18个月大的小鼠(相当于人的55岁)服用相当于每天2%的AKG的食物,直到它们死亡,或者持续21个月。

本研究的模式图

值得注意的是,AKG在机体内的含量并非固定的,随着年龄的增长,血液中的AKG水平将逐渐下降。因此,研究团队的目的是通过饮食将年老小鼠的血液AKG浓度恢复到年轻小鼠的水平。

研究人员发现,在几个月内,这些喂食了AKG的小鼠就表现出一些差异——它们看起来比对照组的小鼠更黑、更亮、更年轻。与此同时,喂食AKG的小鼠在“虚弱”测试中的风平均高出40%以上,“虚弱”测试是根据31个生理属性进行的,包括毛发颜色、听力、步态和握力等。

AKG延长寿命,降低死亡率

更令人惊讶的是,在喂食了AKG之后,雌性小鼠的寿命比对照组小鼠的平均寿命长8%到20%。如果类比于人(按平均寿命80岁来算),这相当于最长可以延寿16年!

进一步的分子机制研究表明,喂食AKG的雌性小鼠产生了更高水平的抑制炎症的分子,而慢性炎症会刺激许多老年疾病,如癌症、心脏病、关节炎和痴呆。

AKG治疗延长了健康寿命,减轻了年龄相关的疾病

遗憾的是,AKG疗法并非百利而无一害——喂食AKG的小鼠在心脏功能或跑步机耐力测试中表现并不好,而且“虚弱”测试不包括认知表现。因此,AKG疗法的安全性仍有待进一步验证。

总而言之,这项研究首次在哺乳动物中证实AKG作为一种健身膳食补充剂可以有效减少衰老带来的破坏,并延长雌性小鼠的寿命!

目前,该研究的通讯作者Brian Kennedy计划很快在人类志愿者身上测试AKG:研究团队将在一组45到65岁之间的志愿者中观察AKG是否能改善与衰老相关的生物标记,如炎症、动脉硬化等。

与此同时,Kennedy控股的庞塞•德莱昂健康公司(Ponce de Leon Health)

也正在印第安纳大学进行一项类似的研究。该公司目标是寻找和开发人人都能用得起的抗衰老解决方案。

该公司是以西班牙著名探险家庞塞•德莱昂命名,庞塞•德莱昂(1474年-1521年),曾从印第安人那里听到了不老泉的传说,后致力于寻找不老泉。《加勒比海盗4》电影中的主线剧情就是寻找不老泉。

实际上,庞塞•德莱昂健康公司已经在销售一种名为Rejuvant的AKG配方,并称它可以“延缓衰老过程”,但具体疗效仍有待进一步的临床试验去验证。


论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.08.004


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
AKG,寿命,衰老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!