闻香识“胖瘦”:体味决定了你的身材

2020
09/03

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

在生活中有一个现象,不同身材的人往往拥有不同的体味,你是哪种味道的?

在生活中有一个现象,不同身材的人往往拥有不同的体味。

2018年11月19日新西兰奥塔哥大学的研究人员在国际期Obesity Reviews在线发表了一篇名为《Systematic review of olfactory shifts related to obesity》的研究论文。

研究发现,人的身材与体味之间的相关性很强,如果一个人的体味很好闻,那么他的身材可能很苗条,反之亦然。

 人体的5种感官

感官是感受外界事物刺激的器官,包括视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。

在这五种感官中,人们对嗅觉的了解最少,但同时,嗅觉可以检测和区分不同的气味。

主要作者Mei Peng博士说道,“人的体味和身材之间存在着潜在关系,这是科学研究相对未知的领域。”

 肥胖者的嗅觉较弱

研究人员指出,与身材苗条的人相比,肥胖者检测和辨别气味的能力更弱。

因此,肥胖者会有更多机会做出错误的食物选择,并使用这些食物来替代其他刺激。

举例来说,他们可能会选择更甜的食物(例如糖浆),而不是含糖较少的低脂谷物。

 肥胖程度与区分气味

值得注意的是,只有当体重达到一定的基准之后,体味与身材的联系才会变得显而易见。

所以,对于肥胖程度不同的人们而言,他们发现和区分气味的能力是有区别的。

 研究人员认为,当一个人变得肥胖,他身体内的新陈代谢状态就会改变,进而影响到肠脑信号通路。

治疗肥胖:胃切除术

实际上,医学里有两种治疗肥胖的外科手术,最著名的就是胃切除手术。

那么,切除胃部会发什么可怕的事吗?

胃是消化道的重要组成部分,它可以分泌出胃酸、胃蛋白酶等物质,同时具有储存和初步消化食物的功能。

 但是胃本身的吸收功能很弱,仅能吸收极少量的水、无机盐等。

由此来看,胃只是人体的初步消化器官,就像是一个容器。

在人体中,主要是小肠来吸收各种营养物质。

因此,胃切除手术对人体吸收营养物质并不会受到什么影响。

切除胃会改变肠脑通路

 以往研究发现,在切除胃部之后,随着肥胖患者的身材逐渐恢复正常,他的嗅觉能力也会得到相应的改善。

 研究人员指出,切除胃可能会改变肠脑通路的胃神经。

 

进一步说,切胃可能不是体重减轻的原因,而是由于肠脑通路被重置了。

最后,作者希望这项研究能够提高人们对饮食行为和感官之间的认识。

未来研究会调查各种体形人群中的气味因子。


 

 

参考文献

DOI:10.1111 / obr.12800


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体味,感官,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!