民航一线员工或拟作为新冠疫苗紧急使用重点人群开展自愿接种

2020
09/03

+
分享
评论
赵觉珵 / 环球时报
A-
A+

据了解,疫苗紧急使用(试用)人群仅针对18-59岁有意愿接种者,重点人群包括民航一线各类工作人员(含民航一线卫生工作人员)等。

继我国研发的新冠疫苗于7月开始紧急使用后,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟日前透露,下一步为了防范秋冬季疫情,会考虑适度扩大新冠疫苗紧急使用的范围。《环球时报》记者日前获悉,根据民航疫情防控领导小组办公室下发的最新文件,民航一线工作人员或拟作为疫苗紧急使用(试用)的重点人群开展疫苗紧急接种工作。

《环球时报》记者日前看到一份题为《关于统计疫苗紧急使用(试用)人员信息的通知》(以下简称《通知》)的文件,内容显示是由民航某地区管理局1日下发。《通知》称,根据民航疫情防控领导小组办公室相关文件要求,为应对我国秋冬季可能暴发的第二波疫情,以及西方国家解封对我外防输入工作带来的巨大压力,经批准,民航一线工作人员拟作为疫苗紧急使用(试用)的重点人群开展疫苗紧急接种工作。

《通知》要求该地区各监管局、运输(通用)航空公司、运输机场公司等民航有关单位按照“知情同意、自愿接种”的原则,统计有接种新冠病毒疫苗医院的民航一线工作人员信息。《通知》强调,疫苗紧急使用(试用)人群仅针对18-59岁有意愿接种者,重点人群包括民航一线各类工作人员(含民航一线卫生工作人员)等。

国内多家航空公司的工作人员也向《环球时报》记者证实了上述通知内容。国内某航司的一名工作人员向《环球时报》记者透露,此次疫苗紧急使用(试用)的报名范围覆盖飞行员、客舱乘务员、地服人员、机务人员等一线员工,目前接种疫苗种类和费用尚不清楚。

中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟8月22日在接受媒体采访时透露,中国已于7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。据郑忠伟介绍,中国《疫苗管理法》明确规定,当出现特别重大公共卫生事件,由国家卫生健康委提出紧急使用疫苗的申请,由国家药监局组织专家论证并同意,国家卫生健康委可在一定范围、一定时限内紧急使用疫苗。从今年4月4日开始提出新冠疫苗的紧急使用条件和程序,经过专家无数次的论证,直到6月24日,国务院批准《新冠病毒疫苗紧急使用(试用)方案》,7月22日正式启动新冠疫苗的紧急使用。

郑忠伟表示,下一步为了防范秋冬季的疫情,也会考虑适度扩大新冠疫苗紧急使用范围,目的是在医务人员、保障城市基本运营人员(如菜市场人员、交通保障人员、服务行业人员)等特殊人群建立免疫屏障,整个城市的运行就会有稳定的保障。

作为可能接触大量旅客的群体,民航一线员工在工作中面临着较大的传染风险,尤其是执飞国际航线的飞行员和客舱乘务员。国内某航司的一名飞行员近期曾执飞多班国际航班,他告诉《环球时报》记者,尽管航班已经严格执行各种疫情防控措施,但他在长时间的飞行中依然不敢轻易脱掉防护服,也尽量减少离开驾驶舱,“需要服务乘客的乘务员风险更大”。这名飞行员表示,他欢迎有关部门为民航一线员工提供新冠疫苗,供大家自愿选择是否接种。

根据民航局6月初发布的《民航局关于调整国际客运航班的通知》,航空公司同一航线航班,入境后核酸检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。截至本月1日,民航局已实施航班熔断31次,取消入境航班52个。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
紧急,民航,一线,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!