外媒解析:科学家为何在南极极端条件下测试远程医疗?

2020
09/03

+
分享
评论
韩超(编译) / 参考消息
A-
A+

埃菲社8月26日载文讲述了阿根廷科学家在南极两个科考基地展开极端气候条件下的远程医疗探索的原因和进展,文章摘编如下:

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯与贝尔格拉诺二号和卡利尼两个南极基地相距数千公里。基地的生活很不容易:例如,在贝尔格拉诺二号基地,冬天气温会暴跌至摄氏零下60度,每年有4个月完全黑暗,不见阳光。尽管如此,那里仍是太空研究的理想选择。

地球上有一些地方的极端环境与宇航员在太空中发现的极端条件非常相似,这可能是因为那里的天气、地形或生物学特性使其成为类似太空的地方。

目前,无论贝尔格拉诺二号还是卡利尼都未被视为这样的地方,但由于那里极端的与世隔绝,自去年年底以来,包括阿根廷在内的多个国家的一个科研团队在那里展开了远程医疗设备“Tempus Pro”的测试工作。这一设备可以在未来的探索任务中被宇航员和医疗队使用。

参与研究的科学家之一、阿根廷国家科学与技术研究理事会独立研究员丹尼尔·维戈表示:“这是一种已经在市场上出售的设备,但我们的兴趣在于在将其带入太空环境前先在极端条件下对其进行测试。”

欧洲航天局科学家维克托·德马里亚·佩谢指出,在南极洲展开的研究和测试模拟的是极端的隔离和限制条件。那里也许是整个地球上最与世隔绝的地方。

贝尔格拉诺二号另一个独特之处在于它的极端气象条件:它建在一块岩石地面上,距离南极大约1300公里,极端严寒,以至于住在那里的人一年中大部分时间都只能在室内度过。

基于这些调研结果,维戈及其他阿根廷研究人员与佩谢建立起联系,共同讨论了将基地的科学活动与欧洲航天局的兴趣关联在一起的可能性。

在这样的协作精神的推动下,“Tempus Pro”项目应运而生。这是一款在英国设计的远程医疗设备,自2017年5月托马斯·佩斯奎特从国际空间站执行任务返回以来,欧洲航天局一直使用“Tempus Pro”远程医疗设备记录和传输宇航员着陆后的生命体征。

经过几个月的准备,维戈和佩谢等科学家在2019年前往南极,展开“Tempus Pro”项目,贝尔格拉诺二号和卡利尼两个南极基地从那时开始启用。在那里的研究中,科学家们模拟了宇航员在太空中可能遇到的需要医疗救治的场景:骨折、呼吸道或心肺问题以及在这些情况下应遵循的医嘱,基地医生与布宜诺斯艾利斯其他人员之间进行实时联系。

那么,为何要去南极洲测试该设备,而不是在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯进行?因为在南极的研究人员会像宇航员在太空执行任务时那样,经历数月的极端限制和隔离,这会极大地改变他们的能力。维戈指出:“一个在城市中过着舒适生活的人,与一个已经在南极环境下承受了6个月不利条件的人是完全不同的,这正是我们要评估的东西。”他透露,到目前为止进行的测试都是“成功的”。

作者系记者哈维尔·卡斯特罗·布加林。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
远程医疗,南极洲,贝尔格拉诺二号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!