平安好医生营收大涨,股价却下跌超10%!公立医院入场,第三方平台如何纾困解难

2020
09/03

+
分享
评论
金小莫 / 科创板日报
A-
A+

一场属于互联网医疗行业的自救已经开始。


未来属于公立互联网医院,还是第三方平台?这是一个已被业内所反复咀嚼的问题。疫情后,受政策等因素刺激,大量传统公立医院上线互联网诊疗平台,由于其资源强势,第三方互联网医疗平台“相形见绌”,被指“与大多数小医院一样竞争力较低”。一场属于互联网医疗行业的自救已经开始。

生存压力突显

8月20日,平安好医生中期业绩披露其核心业务在线医疗逆市保持高速增长达106.8%,但与此形成强烈对比的却是,翌日公司股价一度下跌超10%。

事实上,与券商等对行业的乐观看法相反,业内的悲观情绪在今年上半年已开始弥漫。

3月,在一场内部交流活动中,丁香园董事长、创始人李天天直言,“疫情发生后,国家鼓励‘互联网+医疗’,公立医院对互联网医院的重视度提高,更没有理由拿出医生资源、医保资源分给第三方。在这种背景下,我们不具备优势。”

以北京为例,据国家卫健委给出的统计数据,在今年2月之前,北京只有6家公立医院有互联网诊疗资格,现今这一数字已经发展到60多家。另据公开信息,截至4月中旬,5家已“可刷医保卡”。

由于缺少医生、医保这两项核心资源,第三方互联网医疗的服务范围往往局限在外围层。一份2017年的山东社科规划研究项目显示,“互联网+医疗”主要涉及挂号、缴费、病历查询等业务流程,这部分占“互联网+医疗”服务总量的1/3左右。

随着可提供“核心医疗服务”的传统医院入局,“外围”第三方企业面临着残酷的生存压力。随着疫情的控制,缺少核心资源的矛盾将更加凸显。

“等公立医院建立自己的互联网医院以后,作为院长的你,还会允许你的医生在第三方互联网平台上坐诊吗?大概率,会限制他们在医院自己的互联网平台服务患者。除非多点职业真正的落实,这时的医生可能也会有优先选择。”一位行业从业者如此评述称。

图片来源:图虫创意

有人入局,有人“逃离”

基于此,国家卫健委远程医疗管理与培训中心办公室主任卢清君8月接受采访时,给第三方互联网医疗平台的建议是:“互联网医疗企业应该明晰自身在互联网医院体系中的定位,应是为互联网医院提供第三方运营服务,而不是医疗服务。”

业内也有部分人士认可这一观点。“在医疗资源和运营能力上,企业主导的互联网医院和公立医院主导的互联网医院优劣势非常明显。未来肯定是携手合作,共创共赢。”另一位微信名称为张云人士认为,并指出,现在已经有很多深度合作先例,比如,商赢互联网医院和红房子医院、同济医院合作;微脉和三四线本地化医院联手;纳里健康和浙大邵逸夫医院牵手等等。

互联网巨头也看准此部分市场,并加速在医疗科技领域布局:腾讯入股东华软件,阿里入股卫宁健康,腾讯和阿里双巨头均与创业软件战略合作……中泰证券认为,医疗IT行业资产价值有望重估。

残酷的生产压力下,原有的一些第三方机构开始“出走”。2020年初,丁香园将自己的slogan从“健康更多 疾病更少”改成了“健康更多 生活更好”。李天天说,“丁香园不再碰医疗”而专注于“健康”,做“院外的健康生活向导”。

好大夫创始人王航则把目标定位在更高效的互联网医疗平台运营,王航称,“最终我们一定会选择一条路:验证我们质量更好、成本更低,帮医保省钱,打击骗保。”

谋求自救

还有人选择了坚守。

今年5月,平安好医生强势换帅,选择更了解医疗业务的方蔚豪上任,后者于中期业绩媒体发布会上首次公开亮相并表示,要“打造未来中国规模最大、模式最领先,竞争壁垒最坚实的互联网医疗服务平台。”无独有偶,8月17日,京东健康获高瓴资本8.3亿美元B轮融资,并宣布有计划上市。

为何资本仍未放弃?

东兴证券分析师王健辉认为,行业未来存在着挑战,更存在着机遇。据易观发布的中国互联网医疗行业年度报告显示,2020 年互联网医疗市场规模预计将达2000亿元。若能激活庞大医疗资源,其潜力未可估计。

《科创板日报》记者发现,平安好医生和京东健康选择路径非常相似,均旨在补足短板:一方面,建设自有医生队伍;另一方面积极布局医保、商保。

从医生资源来看,据平安好医生,其自有医疗团队人数已经超过1800名,同时签约名医合伙人、打造名医工作室,后者已涵盖皮肤科、儿科、妇产科、泌尿外科、骨科、中医科等;而京东健康现有300名全职医生,“团队还会不断壮大。”京东健康CEO辛利军于近日公开表态称,“我愿意在医疗服务上投入”。

同时,利用AI等技术工具尽可能降低对人的依赖。《科创板日报》记者注意到,方蔚豪着重介绍了其AI辅助诊疗系统。“是我们平台上的核心引擎。”方蔚豪称,它是提升医疗服务效率降低医疗服务成本的关键。

他给出的数据显示,该系统已具备超过三千种疾病的诊断知识,运用到自有的医疗团队全部23个科室,目在线问诊的满意度稳定在97%左右。至于医保方面,由于受制于政策等因素进展稍显缓慢。据平安好医生,其上半年已接入了东莞、银川、湖北三地的医保智库;京东则与宿迁医保体系实现系统性打通。

盈利怎么来?

自称参与过两种类型互联网医院筹建、署名为“佳超”的博主撰文表示,第三方互联网医院或可拼接多元化的医疗服务实现突破。

“由于公立医院的互联网医院价格受到医保的监管,导致了不能灵活增设服务内容,解决的是基本医疗问题。平台型互联网医院更为丰富,包括基础的问诊,主动医疗的概念,以及价值医疗的服务。”佳超表示,由于服务形态的丰富,吸引对应的用户支付,又能形成有竞争力的价格分配机制,调动科室、医生以及第三方合作伙伴的积极性,如此一个良性的循环。

他举例称,最近比较火的直播短视频与知识付费都能够在平台型互联网医院玩转,但是知识付费的收入却进不了公立互联网医院名目。

《科创板日报》记者注意到,无论是平安好医生还是京东健康均在多元收费模式上有所探索。平安好医生选择与平安系紧密捆绑,共同创收。在业绩说明中,方蔚豪共提及13次(与兄弟单位)“协同”,并表示,平安好医生的长期目标是要建立在企业端、保险端的资源优势,打造长期的综合竞争优势。目前平安好医生与商业保险的合作及会员制产品仍是其核心业务板块——在线医疗的主要收入来源。

从京东健康方面来看,辛利军认为,积累起用户黏性后,用户会把健康相关类的采购放在京东健康上,而京东作为中国最大的供应链平台,即可发挥其优势,并持续创收。“比如女孩子会买跟健康有关的减肥产品,或者是玻尿酸等消费医疗服务,还有燕窝、补品等其他各种各样的东西。都可以在京东上实现,这才是我的核心。”辛利军说。

一个利好消息是,9月1日,平安好医生银川平安互联网医院实现登陆并已开通医保支付。或许在医疗资源匮乏的三四线城市中,第三方平台能找到新的突破点。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
平安好医生,互联网医院,医保支付,京东健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!