得不得糖尿病,先看体重,别怪遗传!ESC年会44万人分析

2020
09/03

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

这项研究共纳入44万人,平均年龄57.2岁。然后被随访至平均年龄65.2岁,期间共31298人患糖尿病

一个人得不得糖尿病,超重或肥胖影响大,还是遗传影响大?

在欧洲心脏病学2020年年会上,英国剑桥大学和意大利米兰大学的研究者发表的一项研究带来了答案:体重影响大,减重有助于预防或逆转糖尿病。

这项研究共纳入44万人,平均年龄57.2岁。然后被随访至平均年龄65.2岁,期间共31298人患糖尿病。

研究者还用690万个基因评估了糖尿病遗传风险。并根据遗传风险高低和体重指数大小分别分了5个组。

研究显示,最胖的人糖尿病风险增加了11倍。而且不论遗传风险高低,最胖的人发生糖尿病的风险均较高。

研究者表示,得不得糖尿病,肥胖的重要性远高于遗传易感性。

研究还发现,只要是肥胖,无论长时间还是短时间肥胖,得糖尿病的风险都增高。

研究者指出,预防糖尿病,应定期评估体重指数和血糖水平,如果一个人出现血糖异常升高,努力减肥很重要。

来源:Body mass index is a more powerful risk factor for diabetes than genetics. ESC. 31 Aug 2020.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,肥胖,遗传,体重,研究者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!