医学论文代写代发调查:可量身定制已成产业

2020
09/02

+
分享
评论
张笑晨 / 健康界
A-
A+

医学论文的代写、代发已经形成一个产业。在微博、百度、知乎等平台,只要键入“医学论文”几个字就会出现代写中介的联系方式。

“文章是否需要安排起来呢?您也知道现在国内的版面3天一小变,5天一大变,版面是非常紧张的。”

微信名为“Dr.马”的工作人员一次次地询问咨询者,希望能多搞定几单生意。

医学论文代写、代发对国内医生而言,已经不是一件新鲜事,更已经成为行业内的潜规则。武汉一家三甲医院神经内科的副主任医师坦言:“代写、代发论文的事情在国内医生中非常普遍。”

在国内许多省份,医生想获得收入的提升必须要评上职称,而科研成果的发表对于临床医生来说也是必须具备的条件。

这意味着:无论文,不晋升。

市场给出了迅速回应,医学论文的代写、代发已经形成一个产业。在微博、百度、知乎等平台,只要键入“医学论文”几个字就会出现代写中介的联系方式。

一个偶然的机会,健康界接触到了一个代写机构的工作人员,随即针对医学论文的代写、代发展开暗访,希望能揭开冰山的一角。

基础研究、三甲医院和课题

“老师您好,我是绵阳市中心医院的马静,希望以后可以多多交流。” 

这是“Dr.马”的开场白,她潜伏在几个医学大群里伺机而动,群里的成员多是医生和医疗产业的业内人士,这位“Dr.马”往往主动出击,添加群成员为好友。

马静往往首先介绍自己,往往不会一上来就直接开展业务:“晚上好老师,打扰下您,有没有医学方面的学术交流群,能否邀请一下,提升自己”,她希望能被拉进话题更聚焦的微信群中。 这样,中介们可以更有针对性的售卖自己的产品。

“老师您好,有什么可以帮到您!”在主动添加马静为好友后, 她改为用这样的话术开始对话。因为她知道,主动来加她好友的人往往目的明确,就是奔着找她发论文来的,而且大多是经熟人介绍。在聊了一会儿后,她会问“是哪位老师推荐来的”,她好备注一下。

马静轻车熟路,会首先询问想发什么级别的期刊:“普刊、核心还是SCI?”三种类型的期刊对应不同的发表难度,在她这里代表着不同的价格。按照要求,对于三甲医院的医生来说,想要从主治医生晋升到副主任医生,就要提交科研成果。如果没有科研成果,连参评的机会都没有。

而在国内大多数的三甲医院中,想要晋升高级职称的医生往往要提交一篇在核心期刊发表的文章。大多数省份会下发一份名录,只有在名录中的期刊发文章才可以作为晋升的依据提交上去。

马静深知这一套运作逻辑,直接问:“您所在的省份有没有目录要求?”在拿到目录之后,她会说:“有目录的要求的话,局限一些。一般都是可以操作的,确保发表在目录内的。”

但是国内也有一些省份是没有目录要求,没有目录的省份,马静一般会推荐《xx医药》、《xx老年学》、《中国xxxx学杂志》和《中国临床xx学》四本杂志,它们同属“北大核心”。按照对方的说法,这几个杂志是“比较稳定的老牌杂志,操作的老师也比较多。”

紧接着双方需要确认希望发表的论文方向,因为在提交科研成果的时候,论文的研究方向和提交者的业务方向不一致,很容易被识破,甚至取消参评资格。马静称:“大方向都是可以的,如果方向太偏了,编辑也不接的,不愿意接。”

所谓的编辑,是真正承接论文代写任务的人。据介绍,这些“编辑”都是医学院里的科研人员,“有专门的科研团队,您这边定下的话,公司会系统下单安排您专业对口的老师去写作的。”

这期间,客户会被询问是不是“三甲”医院的医生、有没有国家级的课题,有这两项加身的医生会更加容易发表成功论文。“但是目前很多中字头的期刊,即便是有国家级课题都发不出来”,马静补充道,“只能发基础研究,现在很多期刊都不收临床研究了。” 

三甲医院医生的身份、课题加身、基础研究成了论文代写、代发的关键词。

全流程服务

大约过了两个小时之后,“编辑老师”给了回复。在目录中,代写公司经过筛选指出了三本可以操作的杂志:《中国临床xx学》、《xx老年学》、《中华xx刊》。

在三本杂志中,版面费不同。《中国临床xx学》的版面费最高,需要3500-7000元;《xx老年学》的版面费在2800-3000元之间;而《中华中医xx刊》最低,只要1500-2000元。版面费需要另外支付,而论文代写、疏通渠道的价格,对方报价3.8万。

这其中的服务包括包括选题方向的确认、论文初稿的完成与修改、论文的投递、上刊,直到最后发表,客户才需要支付全款。

整个操作流程走完需要6-8个月,最快可以在三个月内完成。杂志社的稿量挤压情况决定了发表的速度,如果存稿不多,发表的速度也会相对较快。而国内医院职称评选有规定时限,提交的科研成果需要在某一规定的时间范围内,这也是“马静们”用来说服客户尽快下单的理由。

这时候,客户需要支付一半的总额就可以进行下一步:“编辑”们会根据客户的研究方向拟定2-3个题目可供选择,题目确认后开始安排写作,被杂志录用并收到接收函之后支付尾款。

而同样一份期刊名录,健康界给到另外一个中介机构,被挑选出的杂志是另外的两本:《xx医学》和《xx中医》。名为“薛菲”的工作人员也补充说,《xx医学》杂志是不能发来自辽宁和江西两个省份作者文章的。而《xx中医》,则必须要跟中医相结合。价格分别在8600元和13300元,论文字数在5000字左右。

健康界随后分别致电马静和薛菲提及的这些杂志,对方工作人员均称,不了解相关的情况,想要在本刊发表论文必须经过正规渠道投稿。《xx中医》杂志的相关工作人员则表示,几年前听过相关的说法,但都不是真实情况,在该刊物发文需要在官网投稿。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
论文代写,科研,职称

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!