AM J MED综述:生酮饮食和间歇性禁食,减肥和健康可以兼得吗?

2020
09/03

+
分享
评论
探索菌 /  生物探索
A-
A+

最近,《The American Journal of Medicine》发布的一篇综述文章从心血管疾病方面对生酮饮食和间歇性禁食相关的研究进行了全面系统的回顾,发现这两种饮食方式不仅能够在短期内帮助人们减重,而且似乎有益于心血管健康。

在目前风靡全球的几种饮食方式中,生酮饮食和间歇性禁食因其在减重方面的效果而备受人们青睐。然而,不健康的减重等同于“耍流氓”。很多人在选择时往往很困惑,这两种饮食方式对健康是否“友好”呢?

最近,《The American Journal of Medicine》发布的一篇综述文章从心血管疾病方面对生酮饮食和间歇性禁食相关的研究进行了全面系统的回顾,发现这两种饮食方式不仅能够在短期内帮助人们减重,而且似乎有益于心血管健康。

https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2020.05.017

具体而言,美国国立犹太健康中心、埃默里大学等处的研究人员从肥胖、脂质代谢、血压、糖尿病等与心血管疾病风险相关的因素方面对生酮饮食及间歇性禁食进行了评析,揭示了二者在预防甚至逆转心血管疾病方面的功效。文章中提到,这篇综述将作为关于生酮饮食模式和间歇性禁食对代谢危险因素的影响和心血管疾病预防的循证指南。

生酮饮食

生酮饮食是指每日碳水化合物摄入量在50克以内或供能在10%以下的饮食方式。该饮食方式减肥效果源自脂肪团的脂解作用、由高蛋白质摄入带来的饱腹效应、酮中毒引起的食欲抑制以及酮体的早期利尿作用。有证据表明,生酮饮食4周内能够帮助人们平均减重10.33kg,不过长期来看这种减肥方式可能比低热量饮食反弹的程度更大。

目前,关于生酮饮食对血脂水平的影响的研究存在较大差异,同时有关该饮食方式与血压降低方面的研究较少,但是各类研究均表明低碳水化合物饮食有助于降低血压,这也暗指包含生酮饮食在内的减少碳水化合物摄入的方法对血压产生的有益影响。

令人欣喜的是,生酮饮食显示出作为2型糖尿病潜在疗法的功效。研究表明,该方法在改善肥胖者的血糖水平和糖化血红蛋白方面具有显在益处。2型糖尿病患者在遵循该方法后,即使减少了降糖药的服用,血糖和糖化血红蛋白也能够显著降低,甚至下降幅度比那些遵循美国糖尿病协会推荐的饮食计划的患者更大。

在心血管疾病方面,生酮饮食能够通过减少脂肪酸氧化和耗氧量,使心肌细胞在变得更“节能”的同时提高收缩能力,从而改善心肌功能,降低心血管事件的发生。

当然,问题在于,一些生酮饮食参与者往往会食用大量不健康的饱和脂肪和包括红肉在内的动物产品,而这些是已知与心血管疾病、肾脏疾病和癌症相关的风险因素。因此,研究人员提出,那些选择生酮饮食方式的人需要更加自律和谨慎。

间歇性禁食

间歇性禁食法是一种以周期性禁食为中心的饮食模式,两种最常见的模式是隔日禁食和限时禁食。研究人员指出,这种与时间限制有关的饮食方式应该考虑与昼夜节律同步,因为紊乱的昼夜节律钟往往与肥胖、糖尿病和心血管疾病的高发病率相关。

与生酮饮食相似,现有的关于间歇性禁食对于脂质代谢的影响的研究存在较大差异,并且该方法在降低血压方面存在显著的积极作用,可作为预防和治疗高血压的策略。一项关于代谢综合征患者的研究表明,12周限时禁食的方式使舒张压下降了8%,采用改良隔日禁食后,受试者8周后收缩压显著降低。

另外,动物实验表明,间歇性禁食有助于降低缺血发作后的心血管氧化应激,人体试验结果则表明,经常禁食的人患冠心病的风险降低了大约60%。尽管缺乏直接证据,但这些研究均指向一个结果,即间歇性禁食可能是预防心血管疾病的一种有效方法。

值得注意的是,尽管在糖尿病方面,采用限时进食和隔日禁食有助于改善患者的空腹血糖、胰岛素水平和胰岛素敏感性,降低胰岛素抵抗,但糖尿病患者采用间歇性禁食可能会导致低血糖和糖尿病酮症酸中毒,尤其是在使用胰岛素或口服降糖药的情况下,更需要警惕。

该研究报告的合著者、国立犹太健康中心心血管预防和健康主任Andrew Freeman博士说:“对于糖尿病患者,在尝试间歇性禁食之前,与他们的医生交谈特别重要,以讨论如何控制他们的疾病以及不吃常规饮食可能引起的低血糖风险。”

总结

总之,这篇综述讨论了生酮饮食和间歇性禁食对影响心血管健康的相关代谢因子的影响。当然,仍需要进行更好的控制和长期研究,以完全确定这两种饮食方式在减轻代谢综合征影响方面的作用,并进一步明确其有效性和安全性。

在考虑选择哪一种饮食方式时,小编建议大家还是要先和临床医生进行沟通,根据自身健康状况选择更适合自己的方法哦~

参考资料:

[1] From Fad to Fact: Evaluating the Impact of Emerging Diets on the Prevention of Cardiovascular Disease.

[2] Study examines the heart risks and benefits of today's most popular fad diets.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮食,禁食,方式,间歇性,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!