QICC十四年一路向前,勇做推动学科发展的“弄潮儿”

2020
09/02

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

第十四届钱江国际心血管病会议(QICC2020)顺利召开。

钱塘江有着朝气蓬勃的地域文化,既善于学习,同时具有鲜明的个性和活力。生长在这片河流的钱江国际心血管病会议(QICC)凭借这股开拓进取、敢为人先的弄潮之勇气,历经十四年的努力,已然成为我国心血管领域具有重要影响力的学术会议之一。

2020年9月1日,第十四届钱江国际心血管病会议(QICC2020)如期召开。中国医师协会心血管内科医师分会会长、中国科学院院士葛均波教授,中华医学会心血管病学分会主任委员、中国工程院院士韩雅玲教授,南方科技大学副校长、中国科学院院士顾东风教授,浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐先生,浙江省医学会驻会副会长陆新成先生,美国TCT主席Martin Leon教授,欧洲心律学会科学委员会主席Gregory Y.H. Lip教授等嘉宾以线上或线下的形式出席开幕式。会议由大会副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院傅国胜教授主持。

王建安:海内外名家云集,直面新挑战,谋求新发展

王建安教授致辞

“2020年是极为特殊的一年,新冠肺炎全球肆虐,我们缔结成命运共同体。新局变局共生,挑战机遇并存,大家勇做新作为,共谋新发展。”大会主席、浙江大学医学院附属第二医院党委书记王建安教授指出,今年的钱江国际心血管病会议紧扣时代脉搏,扎根浙江实践,更加精心地布局策划,通过线上线下联动,实现六大频道齐播,海内外名家云集,希望让每一位参会人员都能获得所需,寻得所求,共筑心血管病学事业的持续发展之路。”

陆新成:屡破屡立,十四年一路向前

陆新成驻会副会长致辞

浙江省医学会驻会副会长陆新成先生在致辞中表示,浙江省医学会心血管病学分会成立于1980年,分会在历届主任委员和现任主任委员王建安教授的带领下,在全国专家学者的指导下,以及历届全体委员的共同努力下,不断地发展进步。“十四年来,QICC始终秉持质量(Quality)、创新(Innovation)、合作(Collaboration)、培育(Cultivation)的会议核心价值观。屡破屡立,以开阔的视野、广博的胸襟,走在医疗品质的最前沿、走在学术创新的最尖端、走在全球合作的最热点、走在培育人才的第一线,见证了浙江省心血管病学事业的发展壮大。”

俞新乐:“双下沉、两提升”,心血管疾病介入治疗遍地开花

俞新乐副主任致辞

浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐先生表示,“在国家卫生健康委员会的支持下以及各位心血管病学专家的努力下,浙江省心血管医疗技术水平、学科建设等方面都取得了很大的进展。”近年来,浙江省卫生健康委员会大力推动“双下沉、两提升”,引导省、市优质医疗卫生资源流向基层,强化基层医疗卫生服务体系建设,逐步实现基层医疗卫生机构服务能力提升、服务效率提升。“我们非常欣喜的看到,浙江省县级医院普遍已经能开展心血管疾病介入治疗,普遍配置了心血管介入治疗大型医用设备。我们相信在推进健康中国、健康浙江的大背景下,通过政府与专家学者的共同努力,全省心血管疾病防治水平一定能再上新台阶。”

葛均波:走出医院,走向社会,实现健康中国2030伟大目标

葛均波院士致辞

“在四年之前,我们召集了国内一大批心血管病学、慢性病学、流行病学专家,发布了中国心血管健康指数(China Cardiovascular Health Index,CHI),从五个维度52个指标评估,科学、客观、全面的反映了国人核心健康素养的健康指数。CHI2017中位列前三位的分别为北京市、上海市、浙江省。而到了CHI2019,位列前三位的分别为浙江省(78.40分)、上海市(78.12分)、北京市(76.29分)。”作为钱江国际心血管病会议13年成长的见证者和参与者,葛均波院士通过CHI指数的演变,向大家介绍了浙江省近年来在心血管学科发展方面取得的进展。“每次来到杭州都觉得很兴奋,从第一届钱江会开始,我参与见证了浙江省心血管事业的发展。希望未来我们大家能走出医院,走向社会,在政府、媒体以及社会的帮助下,能够真正实现健康中国2030的伟大目标。”

韩雅玲:坚持初心,做好心血管学术会议榜样

韩雅玲院士远程致辞

韩雅玲院士致辞时表示,十四年来,钱江国际心血管病会议已经从一个区域性的学术会议成长为知名的大型学术会议,在国际化、创新化以及规范化方面为国内同类学术会议作出了榜样。今年在疫情防控的特殊条件下,钱江会组委会精心地安排、大胆地探索,通过线上线下的互动,紧扣行业热点,交流经验,增进友谊,弘扬公益,发出了属于浙江省心血管的“好声音”。期待未来钱江国际心血管病会议坚持初心,继续办好会议,与全国同道一起成就我国心血管疾病防治的伟大事业。

Martin Leon教授致辞

位于大洋彼岸的Martin Leon教授与大家远程连线时说道,“在过去的十五年,我每年都会到中国参加会议和拜访朋友,我非常高兴看到中国在全世界心血管疾病治疗领域起到越来越重要的作用,我也非常荣幸能和大家一起分享经验,见证心血管领域的发展。钱江会在中国已经是非常领先的心血管学术会议,今年线上会议的模式也很大程度上方便了参会专家和观众。”

厚植青年医生成长沃土,培育行业发展中坚力量

“培育”是QICC多年来坚持的重要核心价值观之一,多年来,QICC厚植行业发展新生力量成长沃土,培养和聚集了一大批行业中坚人才。为了鼓励青年医生在临床科研中取得的瞩目成绩,激发青年医生积极开展高质量临床科研的潜能和热情,在浙江省医学会心血管病学分会主任委员、QICC大会主席王建安教授的倡导下,QICC设立浙江省心血管青年医生研究奖。

今年的评选中,20余位浙江省优秀青年医生入选,最终,经浙江省医学会心血管病学分会常委专家共同评定,马宏医生(浙江大学医学院附属第二医院)、杨峰医生(浙江大学附属第一医院医院)荣获本届浙江省心血管青年医生研究奖;林以诺(温州医科大学附属第一医院)、南金良(浙江大学医学院附属第二医院)、叶仕炬(温州医科大学附属第一医院)获浙江省心血管青年医生研究奖提名。

葛均波院士、俞新乐副主任为马宏医生、杨峰医生颁奖

王建安教授、陆新成驻会副会长为林以诺医生、南金良医生、叶仕炬医生颁奖

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管疾病,2020钱江国际心血管病会议,王建安,葛均波,浙江省心血管青年医生研究奖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!