越吃细胞越老化,“省事”的食品不“省心”

2020
09/02

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+

图一时方便,用健康买单。

近日,西班牙纳瓦拉大学(University of Navarra)在2020国际肥胖会议(ECOICO 2020)上发布的一项研究发现,现代即食食品、加工肉制品和其他方便零食等“过度加工”食品不仅会使细胞老化速度加快,还会引发多种疾病。

共有900名受试者参与了此项研究,其中包括645名男性和241名女性,平均年龄为68岁。研究人员主要对他们的饮食以及作为生理年龄标志的DNA片段进行了分析。

端粒是由DNA链和蛋白质组成的复合体,位于染色体的末端。虽然不包含遗传信息,但它们对于保持DNA的稳定性和完整性,以及控制细胞分裂周期至关重要。端粒会随着年龄的增长以及细胞分裂次数的增加而逐渐变短,成为细胞衰老的特征,因此端粒的长度被视为生物年龄的标志。

该研究发现,每天吃三份以上“过度加工”食品的受试者端粒短的可能性是其他人的两倍。

随着“过度加工”食品摄入量的增加,端粒缩短的可能性也急剧增加。“过度加工”食品的摄入量每增加1/4,端粒缩短的风险会分别提高29%、40%和82%。

该研究还发现,经常食用“过度加工”食品的受试者有心脏病和糖尿病等家族病史的可能性更高。大量摄入“过度加工”食品会提高抑郁症、高血压等疾病的患病率,增加全因死亡的风险。

在2020国际肥胖会议上发表的另一项研究发现,与一天当中饮食时间较早的人相比,饮食时间较晚的人总体而言会吃得更多,饮食习惯也更差。

英国阿尔斯特大学(Ulster University)的研究人员根据1200名成年人每天下午6点以后摄入的卡路里比例将他们分成四组。他们发现,下午6点以后摄入的卡路里少于当日摄入卡路里总量三分之一的人更苗条,饮食习惯也更健康;相比之下,下午6点以后摄入超过当日卡路里总量48%的人肥胖比例更高,高脂肪食物摄入量和饮酒量也更大。

原文来源:The Telegraph

原文标题:Processed food ages your body and increases risk of a host of diseases

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,食品,端粒,发现,加工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!