心肾不分家!JACC急性肾损伤治疗建议

2020
09/02

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

心肾综合征与急性肾损伤不同,其肾脏功能下降呈可逆性,且无明显的肾小管损伤。

近日,JACC发表了心力衰竭和移植专业领导委员会危重症心脏病学工作组关于急性肾损伤和难治性心肾综合征当代治疗建议。

文章指出,急性肾损伤和心肾综合征在心血管疾病住院患者中越来越多见,约1/4的心血管疾病住院患者会发生肾损伤,急性肾损伤和心肾综合征与不良的短期和长期预后相关。

心肾综合征与急性肾损伤不同,其肾脏功能下降呈可逆性,且无明显的肾小管损伤。

急性肾损伤和心肾综合征的治疗主要是血流动力学和体液平衡的优化,要避免应用肾毒性药物。

目前除了支持性治疗和容量管理外,尚无有效方法降低与急性肾损伤或心肾综合征相关的死亡率。

超滤、间歇血液透析和连续性急性肾脏替代疗法可用于治疗难治性急性肾损伤和心肾综合征的并发症,并可在肾功能恢复前使常电解质、酸碱和液体平衡恢复正常。

急性心肾综合征的初始药物治疗包括逐步利尿剂方案。

心肾综合征和急性肾损伤患者可应用袢利尿剂来预防或治疗体液超负荷。患者可采用分阶段利尿方案缓解肾静脉充血,成功利尿后可有效改善肾功能。

对于接受袢利尿剂治疗的患者,加用另外一种利尿剂(通常为噻嗪类利尿剂)常可预防利尿剂抵抗,并增加尿量。

超滤治疗可用于存在利尿剂抵抗的心衰患者和难治性心肾综合征患者。

在心脏重症监护病房的患者中,启动连续性急性肾脏替代疗法的常见指征是药物难治性容量超负荷和血流动力学不稳定。

需进行急性肾脏替代疗法的急性肾损伤或心肾综合征患者往往病情危重,死亡风险较高,可能需要长期透析治疗。

发生急性肾损伤时,不同急性肾脏替代疗法策略治疗的患者的预后相似。

文章指出,对于需要连续性急性肾脏替代疗法的心脏病患者的管理,需要重症监护医学、心血管病医学、护理学、药学、营养学和肾病学等专业的医护人员组成的多学科团队。

来源:Jentzer JC, et al. Contemporary Management of Severe Acute Kidney Injuryand Refractory Cardiorenal Syndrome: JACC Council Perspectives. J Am Coll Cardiol, 2020, 76(9):1084-1101. 


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,综合征,肾损伤,患者,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!