伤口总是留疤?没关系,激活这种伤害感受器,或许能与疤痕说拜拜~

2020
09/02

+
分享
评论
探索菌 / 生物探索
A-
A+

8月28日,来自美国宾夕法尼亚大学医学院皮肤科的研究人员发表的一项新研究表明:药理激活皮肤感觉神经元上的伤害感受器——TRPA1可减少疤痕形成并促进组织再生。相关成果发表于《Science Immunology》上。

日常生活中,我们的皮肤难免会遭遇磕磕碰碰从而形成小伤口。然而,对于很多疤痕体质的小仙女来说,这可能会使她们的内心焦虑无比,因为在很多人心里,疤痕=丑。现在,科学家已经找到了避免伤口愈合时留下疤痕的方法。

8月28日,来自美国宾夕法尼亚大学医学院皮肤科的研究人员发表的一项新研究表明:药理激活皮肤感觉神经元上的伤害感受器——TRPA1可减少疤痕形成并促进组织再生。相关成果发表于《Science Immunology》上。

DOI: 10.1126/sciimmunol.aba5683

生物体修复损伤有两种生物学过程:疤痕形成和组织再生。疤痕形成导致纤维化和正常皮肤结构的丧失,例如毛囊;而组织再生是所有组织特异性细胞亚型和功能结构的完全重建,因而不会形成疤痕。

在这项研究中,研究人员首先研究了炎症是否会促进组织再生。他们使用小鼠耳孔损伤模型筛选了几种通常会引起皮肤炎症的化合物后。最终发现,只在5%的咪喹莫特乳膏局部治疗组观察到了组织再生表型。随后,他们在三种哺乳动物伤口愈合模型中进一步验证了咪喹莫特的作用。结果显示,局部咪喹莫特治疗能减少疤痕形成并促进哺乳动物组织再生。

咪喹莫特诱导循环因子促进哺乳动物组织再生

这个结果引发了研究人员的思考:咪喹莫特的哪个受体可能负责促进组织再生?为了解决这个问题,研究人员使用局部咪喹莫特或对照乳膏治疗了在基因上缺乏TLR7、MYD88、NLRP3、TRPV1或TRPA1的小鼠。结果显示,缺乏TRPA1的小鼠在咪喹莫特治疗后并未表现出改善的耳孔闭合性,这预示着TRPA1受体可能介导了咪喹莫特的再生作用。

活化的TRPA1伤害感受器促进组织再生

TRPA1是阳离子通道瞬时受体电位超家族的成员,在外周皮肤传入神经元中表达,该神经元在背根神经节中具有细胞体,并延伸树突以支配皮肤。

接下来,研究人员通过使用一种TRPA1特定药理激动剂——异硫氰酸烯丙酯(AITC),进一步验证了TRPA1激活的作用。他们发现,与咪喹莫特治疗相似,局部AITC治疗可改善野生型小鼠的耳孔闭合,在某些情况下甚至可使耳孔完全闭合,而在TRPA1缺陷型小鼠中则未观察到类似现象。这些发现证明:激活皮肤外周感觉神经元上的TRPA1能促进组织再生。

那么,激活的TRPA1是通过何种途径促进组织再生的呢?经过进一步的实验验证,研究人员找到了答案:活化的TRPA1刺激真皮树突状细胞局部产生IL-23,从而导致循环产生IL-17的真皮γδT细胞活化。

γδT细胞是TRPA1介导的组织再生所必需的

最后,作者强调:“未来的研究将评估伤口愈合速度、组织再生和疤痕形成之间的关系。可能有必要进行局部5%咪喹莫特乳膏及其他TRPA1激动剂和17型先天性免疫途径激活剂的随机临床试验,以促进人体组织再生并防止疤痕形成。”

参考资料:

[1] Activation of TRPA1 nociceptor promotes systemic adult mammalian skin regeneration.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
TRPA,再生,组织,疤痕,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!