澳研究发现抗SARS病毒化合物或可治疗新冠

2020
09/01

+
分享
评论
陈宇 / 新华社
A-
A+

他将其称为新冠病毒的“阿喀琉斯之踵”。

澳大利亚沃尔特与伊丽莎·霍尔医学研究所研究发现,原本为治疗严重急性呼吸综合征(SARS)而设计的化合物在实验室中显示出抑制新冠病毒的特性,未来还有望以此为基础开发可治疗多种冠状病毒的广谱药物。

研究所主要负责这一项目的教授大卫·康亚克告诉新华社记者,目前有很多类似研究试图探索“老药新用”治疗新冠,他们研究的不同之处在于锁定了冠状病毒一种特殊的蛋白酶。他将其称为新冠病毒的“阿喀琉斯之踵”。

这种“木瓜蛋白酶样蛋白酶”(PLpro)不仅参与冠状病毒的复制进程,还能阻碍人体免疫系统对病毒的反应。因此,能阻断这种蛋白酶的药物可能具有广谱抗冠状病毒特性,不仅有望用于治疗新冠病毒感染,也可能用于治疗其他冠状病毒疾病。

研究人员说,经过广泛测试后,他们在上千种现有药物和化合物中选择了三种原本为抗SARS病毒而设计的化合物,分别名为rac3j、rac3k和rac5c。实验室研究显示,三种化合物均可抑制新冠病毒复制,其中rac5c效果最好。研究论文已发表在新一期《欧洲分子生物学组织杂志》上。

康亚克说,他们下一步将尝试将这些化合物转化为安全有效的抗新冠病毒药物,但该过程预计将为期数年。

本文转载自新华社,作者陈宇。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒,广谱药物,SARS,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!