提升处方合格率至96.97%!这个药学智囊团又有新动作

2020
09/01

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+

目前,北京市市属医院每百床临床药师数达到了1.9人,出药学门诊的药师有154人,活跃在用药咨询中心负责患者咨询的药师231人,全面提升了市属医院科学用药的水平。

“我们怎么才能把药学工作的重点从供应保障转型到安全用药、合理用药上?”时至今日,回想起北京市医院管理中心(原北京市医院管理局)成立后就着手推行的医药分开改革试点,并利用22家市属医院集团化管理优势探索建立总药师委员会制度的原委,北京市医院管理中心党委常委、副主任边宝生依旧历历在目。

9月1日,北京市医院管理中心召开总药师委员会工作会,官宣新一届总药师委员会成员名单。健康界从会上获悉,为了完善总药师委员会的学科方向,建立整合型药事管理体系,本届总药师委员会在原有7名总药师的基础上增加了4名总药师。

有成效,处方合格率提升至96.97%

北京市医院管理中心总药师委员会制度建立于2016年。第一届总药师委员会共设置药品供应与质量管理、合理用药与用药安全管理、学科建设与人才培养、科研教学与新技术应用、信息化与药学资讯、药学服务与标准化建设、中药质量管理与合理应用7个方向。

会上,北京市医院管理中心相关负责人介绍,过去几年在总药师的引领下,市属医院率先在全国开展门急诊处方大数据点评,年均点评处方数量400万张。推广处方前置审核,动态监测医院前20位用药等措施,发挥药师在处方审核以及合理用药监管中的作用,市属医院处方合格率逐年提升,2019年达到96.97%,次均门诊和住院药费首次降到192元和4273元,保障了京城群众的合理安全用药。

在总药师的带动下,北京市市属医院在全国率先设立规范的用药咨询中心、药学门诊,截止目前,市属医院共开设药学门诊数量68个,有患者精简药物由原来的23种药物减为6种,服务患者30余万例次。此外,还研发了自动化个体用药指导软件,把药学服务延伸到患者身边。

据了解,目前,北京市市属医院每百床临床药师数达到了1.9人,出药学门诊的药师有154人,活跃在用药咨询中心负责患者咨询的药师231人,全面提升了市属医院科学用药的水平。

下一步,聚焦重点人群完善学科方向

北京市医院管理中心相关负责人在会上坦言,在总药师制度取得成绩的同时也发现之前总药师委员会的构成在重点人群(特别是儿童和妇产专科)的合理用药管理和药学服务、中药管理和药学服务、医院制剂和药学创新转化能力等方面仍需加强。

因此,新一期总药师委员会在原有7个岗位的基础上增加了4个岗位,涵盖了儿童合理用药管理、妇产合理用药管理、中药药学服务与合理使用、制剂和药学创新与转化等专业领域,进一步补齐了短板,完善了总药师委员会的设置。

据介绍,新一期总药师委员会成员经过医院推荐、资格审查、遴选答辩、综合评审等严格的聘任程序,最终来自市属医院的11位药学部主任获得总药师殊荣,任期5年。任期内总药师将依据市属医院药学发展现状,结合药学发展规划进一步探索市属医院药学发展集团化,建立整合型药事管理体系,培养药学领军人才,促进药学学科整体发展等工作。

会上,宣武医院药学部主任闫素英回顾了过去一期总药师委员会所做的工作,北京世纪坛医院药学部主任鄢丹代表新增选的总药师简述了未来工作方向。北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦,党委常委、副主任边宝生等为11位总药师颁发了聘书。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,药师,药学,管理,北京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!