心脏上的“定时炸弹”,你听说过吗?

2020
09/01

+
分享
评论
慕流离 /  医学之声
A-
A+

心脏肿瘤是为何物?

对于肿瘤,想必大家都不陌生,但是你有听说过心脏肿瘤吗?

在全身各个器官“争先恐后”发生癌变的时候,为啥唯独心脏这么淡定?

事实上,同其他器官一样,心脏也是会长肿瘤的。我们很少听到心脏肿瘤,只是由于心脏的特殊构造决定的。心脏上最重要的心肌细胞,其实是永久细胞(又叫非分裂细胞)的一种,在人出生后就不再发生分裂、增生,这就导致了原发于心脏部位的肿瘤不仅发病率低,而且以良性为主。

心脏肿瘤按照来源可以分为起源于心脏本身的原发肿瘤以及通过其他部位转移而来的继发肿瘤两大类。有研究统计,原发性心脏肿瘤的发病率大概在0.0017%~0.0190%,其中良性肿瘤占3/4,恶性肿瘤占1/4。心脏黏液瘤(Myxoma)就是心脏最常见的原发性良性肿瘤,也是我们今天的“主角”!

早在1845年,有学者就对心脏黏液瘤做出了详细的描述,但直到1952年,才被人首次通过心血管造影技术明确诊断。

为什么会被称为“心脏上的定时炸弹”呢?

大约2/3的心脏黏液瘤是接近球形或者葡萄串状的半透明胶冻样组织,有着平滑或者分叶状的表面。值得注意的是,黏液瘤其实是一个“炸弹制造机”,你不知道什么时候就会“爆炸”!黏液瘤的组织松散,像布丁一样易碎。破碎脱落的“布丁”就会随着血液流动到达人体其他部位,引起血管堵塞(堵住脑部血管就是脑梗,堵住心脏血管就是心梗,堵住四肢的血管那就可能引起肢体局部缺血、坏死)。

心脏黏液瘤有哪些表现?

心脏粘液瘤是心腔内占位性病变,症状的轻重与肿瘤的位置、大小、活动度等有关,主要有以下表现:

1.梗阻症状

心脏粘液瘤如果体积比较小,对心脏血流的影响也不会大。但随着瘤体逐渐增大,它堵塞血流的作用就会逐渐明显。

左心房的黏液瘤最为多见,约占75%。在心脏舒张的时候,黏液瘤的瘤体会移向二尖瓣,并通过打开的瓣膜进入左心室,等到心脏收缩的时候再回到左心房,相当于瓣膜打开不完全。因此,这种情况的黏液瘤症状往往与二尖瓣狭窄相似。而如果瘤体过大,在心脏收缩的时候没能全部回到左心房,而是卡在了瓣膜的位置,那么就会影响二尖瓣的关闭,导致出现二尖瓣关闭不全的表现。

2.栓塞症状

患者出现栓塞症状主要是肿瘤受血流冲击后破碎、脱落,栓子随血流进入体循环所致,可见于30~40%的患者。栓塞可发生在身体的任何部位,其中以神经系统最多见(约占50%),患者可出现失语、偏瘫、昏迷等症状。此外,也有栓子进入髂动脉、股动脉、肾动脉、肺动脉、冠状动脉等血管引起梗阻的报道。

3、全身症状

当肿瘤本身出现出血、变性、甚至坏死时,可引起全身免疫反应。常见症状有发热、乏力、关节痛、肌痛、嗜睡、食欲减退、体重减轻、贫血等。

4、感染

黏液瘤引起感染比较少见,最终可能会引起感染性心内膜炎。另外,感染的发生反过来会增加栓塞的风险。

发现有“定时炸弹”怎么办?

如果患者反复出现不明原因的中风、胸闷胸痛、发热等症状,就需要考虑到这种疾病的可能,建议及时到正规医院就诊。目前心脏超声被认为是心脏黏液瘤最简单也是最有效的检查。心超可以提供肿瘤的大小、形状、生长部位以及活动度等信息,敏感性以及准确性基本可达100%。

黏液瘤一旦诊断明确,应注意减少活动,防止出现肿瘤破裂或者脱落引起的动脉栓塞及猝死可能,同时应该尽早进行手术切除~

当然,不得不说的是,黏液瘤即使完整切除了,还是有可能会复发的。一般来说,非家族性的黏液瘤复发率比较低,仅约1~4%。而家族性黏液瘤的复发率就要高的多了,可达67%!所以啊,不管怎么说,有黏液瘤病史的患者术后还是应该定期随访啊。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脏,黏液,肿瘤,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!