夏季想减“肥”,首先您得知道减什么!

2020
09/01

+
分享
评论
吕成海 /  糖尿病天地
A-
A+

夏季如何减肥?请看下文分解!

一入夏季,减肥就成了肥胖人群的头等大事。然而,盲目的跟着一些减肥视频学习,很容易把力气使错了方向,初期几天,看着体重秤上的数字在不断地下降,会不由得升起成就感,然而,这减的重量真的是脂肪吗?并不一定,体重的下降还可能是因为体内的水分和肌肉不断流失。虽然看起来会瘦一些,但是毫无美感,且因为身体的肌肉在不断地变少,反而会使身体脂肪的代谢受到影响。身体一旦适应了这种状态,如果日后瘦下来想要吃一顿热量较高的食物时,就很容易堆积脂肪。很多瘦下来的朋友后来体重出现反弹,就可能是这个原因。

减什么

正因此,想要减肥,首先你得了解该减什么!根据世界卫生组织(WHO)将肥胖定义为可能导致健康损害的异常或过多的脂肪堆积。可得知,减少异常或过多脂肪才是减肥的关键。作为一种由于机体脂肪蓄积过多和分布异常导致的慢性疾病,肥胖的诊断标准并非一成不变,在临床上主要通过身体外部特征测量间接反映体内的脂肪含量和分布,其中又以BMI最为常用。BMI=体重(kg)/ [身高(m)]的平方。BMI值在18.5~23.9范围内属于正常,当BMI值在24.0~27.9范围内属于超重,当BMI值≥28.0时,则可视为肥胖,当BMI值≥32.0时,就属于非常肥胖了。

但需要注意的是,有些情况下,BMI过高并不一定代表着他是肥胖人群。人体体重增长除与骨的增长(儿童青少年)关系密切以外,还与肌肉,脂肪等的增长有关系。同样是身高170厘米、体重90千克的人,他们的BMI都是31,其中一个人(如运动员)体重过高是肌肉量多的原因,而另一个则是脂肪多的原因,这种情况下,前者并没有受到脂肪堆积的困扰,因此他的身体也是健康的。这也是肥胖的诊断标准并非一成不变的原因,有些情况还应具体问题具体分析。

值得一提的是,在脂肪堆积当中,腹部脂肪堆积尤其需要注意,有的朋友四肢正常,无赘肉,唯独在自己的肚子上有一圈肥肉,这种情况叫做中心性肥胖,也叫做腹型肥胖。这时候,除了用BMI,也可以通过腰围来判断,男性腰围≥2125px,女性腰围≥2000px是中心性肥胖(腹型肥胖)的切点。腰/臀比中男性>0.9,女性>0.85可诊断为中心性肥胖(腹型肥胖)。

同时,体脂率虽然不作为诊断指标,但是现在一些体重秤上会显示体脂率,肥胖朋友也可从中做个参考。成年人的体脂率正常范围分别是女性20%~25%,男性15%~18%。

另外,由于肥胖还会引起血脂异常、脂肪肝、高血压、冠心病、糖耐量异常或糖尿病等疾病的发生。因此除了腰围、臀围等人体测量学指标,必要时还需要检查是否有相关并发症出现。而这时候,减肥的目的并非是单纯的减脂,更多的是希望通过保持健康的体重以改善患者健康状况,降低发生相关并发症的风险。

肥胖症是慢性病,控制饮食、加强体育锻炼、培养良好的生活习惯是治疗的基础。从长期来看,养成健康的饮食习惯并配合运动也是更佳的控制体重手段。对于老年肥胖人群来说,运动一方面可以选择有氧运动和力量训练搭配进行,即减脂,又增肌,同时也有助于减少日常损伤和预防老年肌少症的出现。

对于体重控制不佳或肥胖症严重影响生活者,必要时可辅以药物治疗或手术治疗(吸脂术、切脂术、各种减少食物吸收的手术)。不过,对于能够正常生活的肥胖朋友们来说,切记不要舍本逐末,妄图通过药物治疗或者手术治疗,来实现快速减重,为了一时的美而放弃了一生的健康。

要知道药物治疗并非所有患者均适宜,如果患者希望通过药物治疗肥胖症,务必于医院就诊,请医生评估后,根据医生指导意见用药,切忌私自随意应用药物或非正规减肥药,市场上许多减肥产品的成分并不标准,或可有难以预料的副作用。

同样的,手术治疗也可能引起营养不良、贫血、消化道狭窄等不良症状。目前临床上对于儿童及成人有不同的手术适应证要求,总体上来说,减重手术仅用于重度肥胖、其他手段减重失败而又有严重并发症的患者。因此,对于手术治疗,更是要三思而后行。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肥胖,体重,手术,脂肪,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!