11人全名单!北京医院管理中心新一届总药师团队来了

2020
09/01

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

北京市医院管理中心有关负责人介绍,首届总药师委员会的构成在重点人群,特别是儿童和妇产科的合理用药管理和药学服务、中药管理和药学服务、医院制剂和药学创新转化能力等方面仍需加强。

9月1日上午,11名药师当选为北京市医院管理中心总药师。2016年市医院管理中心(原市医管局)建立了总药师委员会制度,首届委员会共有7名药师当选为总药师。此次新一届总药师委员会增加了4个岗位,进一步完善总药师委员会的学科。

2016年,北京市医院管理中心建立了总药师委员会。市属医院在总药师团队的带领下,率先在全国开展门急诊处方大数据点评,年均点评处方数量400万张。推广处方前置审核,动态监测医院前20位用药,发挥药师在处方审核以及合理用药监管中的作用。此后,市属医院处方合格率逐年提升,2019年达到96.97%,次均门诊药费和住院药费首次降到192元和4273元。

在总药师的带动下,市属医院在全国率先设立规范的用药咨询中心、药学门诊,截至目前,市属医院共开设药学门诊数量68个。有患者在药学门诊精简用药后,每天用药从原来的23种减为6种,药学门诊累计服务患者30余万例次。新冠疫情期间,市属医院开通了互联网诊疗及中草药、代煎剂和中西成药送药到家服务,减少了患者反复来医院取药。

市医院管理中心有关负责人介绍,首届总药师委员会的构成在重点人群,特别是儿童和妇产科的合理用药管理和药学服务、中药管理和药学服务、医院制剂和药学创新转化能力等方面仍需加强。

目前我国出生缺陷发生率约为5.6%,其中2%至5%可能是因药物因素导致。世界卫生组织报告儿童具有潜在危害的用药错误为成人的3倍,妇产、儿童用药存在隐患;患者对中药的认可度增加,对中药合理用药和药学服务提出了更高的要求;市属医院一些明星医院制剂疗效确切广受患者欢迎,今后需要推动医院制剂向新药的创新转化。

鉴于此,新一届总药师委员会在原有7个岗位的基础上增加了4个岗位,涵盖了儿童合理用药管理、妇产合理用药管理、中药药学服务与合理使用、制剂和药学创新与转化等专业领域,进一步补齐了短板。

据悉,新一届总药师委员会成员任期5年。任期内将依据市属医院药学发展现状,结合药学发展规划进一步探索市属医院药学发展集团化,建立整合型药事管理体系,培养药学领军人才,促进药学学科整体发展。

总药师团队设岗位11个,包括:

药品供应与质量管理总药师(朝阳医院刘丽宏),承担药品质量控制和特殊药品管理、药品遴选原则及供应方案制定;

临床药学与合理用药总药师(积水潭医院甄健存),负责用药动态监测与处方点评临床药师,临床药师培养;

学科建设与对外交流总药师(天坛医院赵志刚),负责科研能力提升,药学学科建设、科研能力培养、对外交流与合作提升医院影响力;

用药安全与专业培训总药师(宣武医院闫素英),用药差错报告与管理、药物不良反应监测与管理,人才需求与岗位设置、学科带头人与骨干培养、教学、培训;

药学服务与标准化建设总药师(安贞医院林阳),负责门诊、住院、临床药学、用药咨询、PIVAS服务与标准化;

信息化与药学资讯总药师(同仁医院王家伟),负责药学信息化建设标准、自动化设施标准、京城药师药学资讯平台建设;

中药饮片质量管理总药师(友谊医院赵奎君),负责中药饮片质量控制与提升;

中药药学服务与合理使用(中医医院吴剑坤),负责中药药学服务与标准化、中药合理用药管理;

儿童合理用药管理总药师(儿童医院王晓玲),负责儿童合理、安全用药与儿童适宜剂型的建立;

妇产合理用药管理总药师(北京妇产医院冯欣),负责妇产合理、安全用药与孕产妇用药管理;

制剂转化与药学创新总药师(北京世纪坛医院鄢丹),负责制剂集团化的研发生产、质量提升与新药转化。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药学,合理,药师,医院,用药,北京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!