这8类药品不再纳入医保范围!

2020
09/01

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

年底前所有二级综合医院要具备核酸采样和检测能力;全球新冠肺炎确诊病例累计超2508万例;香港普及社区检测已逾55万人预约......

朋友们,早上好!今天是2020年9月1日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【这8类药品不再纳入医保范围!】

9月1日正式实施国家医疗保障局印发《2020年国家医保药品目录调整工作方案》,8类药品不再纳入《药品目录》,其中包括主要起滋补作用的药品;含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品;预防性疫苗和避孕药品;主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品等。《办法》明确提出将与新冠肺炎治疗相关的呼吸系统疾病用药、临床急需的创新药等纳入申报范围。(健康界)

2020年度卫生健康标准项目计划发布,涉及发热门诊!

8月31日,国家卫生健康委办公厅发布《关于下达2020年度卫生健康标准项目计划的通知》,分为标准制修订项目、标准研究项目和标准实施评估项目三大类,共50项。要求各项目负责单位在2021年9月10日前报送相关材料。(健康界)【详情点击】

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计超2508万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月31日10时54分(北京时间8月31日16时54分),全球累计新冠肺炎确诊病例25085685例,累计死亡病例843927例。(央视新闻)

【香港普及社区检测已逾55万人预约 林郑月娥今天将率领政府主要官员接受检测】

香港特区政府推行“普及社区检测计划”,9月1日起为已在网上预约登记的市民,进行新冠病毒检测。8月31日晚上6时,已有超过55万人进行了网上预约。香港特区行政长官林郑月娥明天会率领司局长,在特区政府总部的检测中心一起做检测,同时亦安排行政会议成员在明早开会前进行检测。9月1日至7日的预约,已经有14个社区检测中心的预约额满。其他的社区检测中心尚有名额,如市民首选的社区检测中心预约额满,可考虑预约其他中心。(央视新闻)

【国务院:年底前所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力】

日前,国务院联防联控机制印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》。《方案》指出,及时开展核酸检测是落实“四早”要求的关键措施,也是做好常态化精准防控的基础和前提。党中央、国务院多次对提高新冠病毒核酸检测能力作出部署。各地要高度重视,应对新冠肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)要加强组织领导,统筹推进核酸检测能力建设工作,进一步提高疫情处置应对水平。(新华网)【详情点击】

【湖南降低省本级城镇职工基本医保单位缴费费率】

8月31日,湖南省医疗保障局消息,为支持企业复工复产,减轻参保单位缴费负担,湖南省医疗保障局、省财政厅、国家税务总局湖南省税务局下发通知,明确从2020年9月1日起,将省本级城镇职工基本医疗保险单位缴费费率由8%降低为7%。经测算,缴费费率降低后,省本级每个年度可为参保单位减负约3.36亿元。(新华网)

【重庆首个“疼痛诊治地图”发布 为患者就诊提供准确指引】

近日,由重庆疼痛诊治联盟成员单位联合绘制的重庆市首个“疼痛诊治地图”在陆军军医大学新桥医院正式发布,该地图涵盖了重庆市主城区和28区县100余家疼痛诊治机构,方便患者可根据地图指引联系到就近的医院和医生接受规范的疼痛诊治。(中国新闻网)

【备战秋冬季疫情防控 北京卫健委实施重症医学培训计划】

8月31日,北京卫健委召开发布会,介绍了北京在救治新冠肺炎重症患者中的经验,下一步为了应对秋冬季可能出现的疫情,同时,北京市将集中优质重症医学的专家及师资,实施“重症医学五四三二一”计划。该计划的实施,将针对重症医学的5个技术难点,选定4所市属医院作为培训基地,为每家医院培训3名医师和3名护理的业务骨干。为了更好地应对秋冬季可能出现的疫情,此次培训围绕着新冠肺炎特点以及市属医院的短板进行了专项培训,主要是培训呼吸系统疾病重症救治和ECMO技术。(央视新闻)

【高福回应新冠疫苗风险:ADE尚未定论】

针对外界关注的新冠疫苗ADE(抗体依赖增强效应),以及外界猜测接种疫苗后可能会引发的疾病加重风险,中国疾控中心主任高福院士独家回应第一财经记者:“目前新冠疫苗ADE没有定论,必须要有经同行评审的数据公布才能说话!”(第一财经)

【国家卫健委王斐:现阶段互联网医院发展的四个问题】

“互联网医院已经成为医疗服务体系的重要部分。”国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副调研员王斐说道。2020年新冠疫情暴发,从侧面为互联网医院的建设和运营打开通道。以互联网医院作为实体医院的补充,已成为共识。在近日的CHIMA互联网诊疗分论坛上,王斐又以“互联网诊疗”为题,对互联网诊疗的发展趋势、政策走向、建设问题进行了分享。(健康界)

【京新药业宣布新药JX11502MA胶囊获批进入临床试验阶段】

8月31日,京新药业宣布该公司拟用于治疗成人精神分裂症的创新药JX11502MA胶囊获批进入临床试验阶段。京新药业表示:JX11502MA可显著改善精神分裂症患者阳性症状,同时对阴性症状和认知功能障碍有明确的改善作用,可降低锥体外系等副作用的发生频率及严重程度。(动脉网)

【JAMA Pediatr:没有COVID-19症状的儿童携带者可能会在数周内脱落新冠病毒】

在一项新的研究中,来自韩国多家研究机构的研究人员发现儿童在感染SARS-CoV-2---导致COVID-19疾病的新型冠状病毒---之后,即便从未出现症状或在症状消除后很长一段时间内,可以脱落这种病毒。这项研究只测试了从呼吸道脱落的病毒,尽管多项研究已经在包括粪便在内的其他体液中检测到这种病毒。目前还不知道这些其他来源在这种疾病的传播中可能扮演何种角色。相关研究结果于2020年8月28日在线发表在JAMA Pediatrics期刊上。(生物谷)

【印度前总统普拉纳布·穆克吉去世,此前感染新冠肺炎】

北京时间8月31日晚间,印度前总统普拉纳布·穆克吉去世,终年84岁。报道称,穆克吉的儿子阿比吉特·穆克吉在推特上发布了这个消息,“怀着沉重的消息通知你们,我的父亲普拉纳布·穆克吉刚刚去世了。”本月10日,穆克吉在自己的社交媒体账号上发布消息证实,自己的病毒检测结果呈阳性,确诊感染新冠肺炎。收治穆克吉的军方医院在声明中称,穆克吉的状态自30日起开始恶化,“仍然处于深度昏迷状态,继续使用呼吸机”。(环球网)

【俄卫生部长:俄新冠病毒疫苗11-12月将达到最大产量】

据俄罗斯卫星通讯社31日报道,俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科表示,俄罗斯新冠病毒疫苗产量到11-12月将大大增加。穆拉什科表示:“目前还有几种新冠病毒疫苗在注册阶段。11-12月,疫苗将达到最大产量。”(海外网)

【《开学第一课》抢先看,钟南山、张伯礼、陈薇等共同开讲】

9月1日晚20点开学第一课,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等战疫英雄,与北斗三号导航卫星首席总设计师谢军登台开讲!回忆战疫经历,他们有什么感受?少年意气梦想璀璨,他们有哪些寄语?以榜样之光,燃奋斗之火!尽请关注央视新闻《开学第一课》!(央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药品,医院,病毒,检测,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!