中国国家医保局:门诊费用跨省直接结算人次突破150万

2020
08/31

+
分享
评论
国家医保局
A-
A+

京津冀门诊费用跨省直接结算1140人次,医疗总费用29.9万元,医保基金支付9.8万元。

7月份,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量和备案人数持续增长,当月住院费用跨省直接结算27.5万人次,环比增长6.9%;门诊费用跨省直接结算21.5万人次,环比增长16.0%。

一、住院费用跨省直接结算人次稳步增长

截至7月底,住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为35008家,比上月底增加3335家,其中二级及以下定点医疗机构32091家;国家平台备案677万人,累计结算562万人次。7月份,住院费用跨省直接结算27.5万人次,环比增长6.9%;医疗费用68.1亿元,环比增长3.3%;基金支付39.9亿元,环比增长2.4%;日均直接结算8856人次,次均费用2.48万元,基金支付比例58.6%。

二、门诊费用跨省直接结算人次突破150万

截至7月底,京津冀、长三角和西南五省区三个试点地区门诊费用跨省直接结算累计达到155.5万人次,医疗总费用3.8亿元,医保基金支付2.2亿元,当月结算21.5万人次,环比增长16.0%。其中长三角地区门诊费用跨省直接结算定点医疗机构已达6759家,累计结算153.5万人次,医疗总费用3.7亿元,医保基金支付2.1亿元;西南五省区门诊费用跨省直接结算已覆盖重庆市、四川省本级等8个统筹地区、云南省本级等17个统筹地区的城镇职工参保人员、贵州省本级的铁路和电力系统参保人员,开通677家定点医疗机构和1784家定点零售药店,累计就医购药个人账户直接结算18224人次,医疗总费用367.8万元,医保基金支付362.4万元;京津冀门诊费用跨省直接结算1140人次,医疗总费用29.9万元,医保基金支付9.8万元。

三、全国统一备案线上服务试点地区持续扩大

目前,山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、海南、四川、陕西、宁夏和新疆等19个省份的85个统筹地区(见附件)作为试点地区已陆续开通国家统一的线上备案服务。试点地区参保人可以下载国家医保服务平台APP或在微信中搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理住院费用跨省就医备案。

参保人员可登陆国家医保服务平台网站(互联网访问地址:fuwu.nhsa.gov.cn)查询全国医保经办机构咨询电话、住院费用跨省直接结算定点医疗机构、门诊费用跨省直接结算试点地区、异地就医备案记录和异地就医直接结算费用等信息。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异地就医,跨省结算,医保基金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!