后疫情时代,新建民营医院做好业务定位才是王道

2020
08/31

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+

未来民营医院若想生存,需要在诊疗服务链上下功夫,找到客户的刚需,超越现在的医疗服务体系,为患者提供更好的服务。

医院的建筑空间设计,特别需要一套完整的业务体系规划,才能将医院建筑与未来医疗业务深度融合,让未来医疗服务发挥更大更优的效益。

2006年,在第一届全国医院建设高层论坛上,我做了“现代医院的服务特点与医疗工艺设计”发言,第一次正式公开提出了“医疗工艺”概念。所谓“医疗工艺”,是医疗流程和医疗设备的匹配,以及其他相关资源的配置。医疗工艺设计,需要确定医疗业务结构、功能和规模,以及相关医疗流程、医疗设备、技术条件和参数。

我们发现,大多数医院在新建或扩建医院的过程中,忽视或不重视医院建筑设计之前的医疗工艺设计。由于医疗工艺设计不到位,往往在医院的建筑过程中,临时改变原来的建筑设计,或者在医院建筑完成之后再来改变医院的建筑功能,有些医院在建成之后,重新去调整布置科室分布,使科室的医疗功能和医疗流程极不方便,这样就给医院造成了许多不必要的浪费,影响医院整体医疗和经营活动。

医疗工艺设计的核心,需要确定医疗业务结构。所以,我们需要对新建医院进行业务定位。由于种种原因,对未来新建医院进行业务定位,基本上没有引起大家重视。往往由建筑设计单位相关专家,根据医疗专家提出的简单概念确定。一些新建医院早期的业务概念,在医院建设中,甚至回完全被否定,造成的后果无法预料。

作为营利性医院的民营医院,当然需要考虑医院投资回报率。今天,国家严控医保费用支付,全面打击医院骗保套保现象,医院盈利面临不确定性。越大规模的民营医院,越面临盈利的挑战越大,一旦国家医保难以让民营医院获得正常收益,不依赖国家医保的盈利模式自然而然摆在我们面前。面对未来民营医院生存问题,新建医院千万不要被一些所谓的医疗技术专家忽悠,找到跨界的、落地的创新盈利模式至关重要,这就需要我们应用互联网思维,在诊疗服务链上下功夫,通过颠覆创新,找到客户的刚需,超越现在的医疗服务体系,为客户(患者)提供更好的服务。

由于篇幅有限,我们从新建综合医院、新建专科医院业务定位,来分析未来新建民营医院业务定位的要点和注意事项。

一、综合医院业务定位

为了对我国医院进行实地考察,从2006年开始,我就准备实地走访全国500家医院。也开创了城市医院印象系列文章的撰写,包括成都医院印象、深圳医院印象、武汉医院印象、郑州医院印象、海口医院印象等文章,亲眼目睹我国医院建筑的巨大变迁。从医院的外观形态来说,南方的医院要比北方的医院要好。现代的医院比以前的要好,外资医院要比国内的医院好,规模的民营医院要比公立医院好。

我国传统公立综合医院,历史底蕴厚重,特别是北上广的著名医院,如北京协和医院、解放军301医院、上海瑞金医院、复旦大学附属中山医院、广州南方医院、中山大学附属第一医院等。其他省份包括四川成都的华西医院、湖南长沙的湘雅医院、湖北武汉的协和医院等。这些著名医院,有着最长的历史,最好的硬件投入,笼络我国最顶级的医疗人才,业务能力及收入更是让民营医院望尘莫及。

在这样的背景下,一般民营医院当然不敢在业务上,与这些巨无霸形成正面竞争。尽管如此,也有部分敢于吃螃蟹的机构,包括一些台资等投资建设一批大型民营综合医院,到目前为止,大部分医院举步维艰。我们曾座电瓶车参观了建筑面积32万平方米、规划总床位3000张床的郑州颐和医院,规模之大令人咋舌。民营大型综合医院,缺乏参与市场竞争的基本条件,特别是人才瓶颈,绝非一朝一夕可以解决,如果业务定位模糊,危机一年之内就回来到,如果不找到解决危机方案,后果难以想象。

大部分民营医院的投资人,基本上都形成了一个共识,即使投资的是综合医院,也需要应用“大专科小综合”的业务定位。这样一来,尽管医院具有综合医院的所有功能,但仍然需要突出一些重点专科。对于大型公立综合医院的仰慕,以及大部分民营医院投资人请的专家是从公立医院出来的,使得我们大部分投资人倾向于以公立医院作为标杆,医院经营好坏取决于专科能力强弱。这一类医院,基本上能够生存下来,但由于模式陈旧,在医保控费的今天,一夜之间盈利能力出现断崖式下降,危机已经来临,倒逼我们寻找出路。

我们曾研究认为,如果民营综合医院控制在适当的规模,从另一个角度来看,反而具有一定的抗风险能力。因为,在“大专科小综合”中的多学科并存的过程中,一旦某个专科出现问题,可以用其他专科进行补充,起到平衡医院的业务能力,不至于唯一专科,一旦遇到危机,就会是灭顶之灾。

未来新建综合医院的业务定位,需要以为客户创造价值为突破口,摆脱“过度医疗”以及以诊疗为中心的生物医学看病模式,回归到以人为本的社会医学模式。在这样的基础上,我们需要对现在医疗服务的业务模式进行重新审定,模仿照抄袭的业务定位模式一去不返。我们需要站在国际医疗维度以及跨界融合的产业视角,来重新定位新建综合医院的未来业务,只有在这样的基础上,医院建筑才能围绕业务定位建设,快速获得社会效益和经济效益。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,医院,民营医院,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!