化挑战为机遇,DRG还能这样助力医院管理再升级

2020
09/01

+
分享
评论
健康界
A-
A+

2020年8月21日,由健康界主办的“鉴往知来——DRG支付改革下的医院发展策略”线上论坛成功举办。

继2019年6月《关于印发按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》对外公布的一年后,国家医保局发布又有新动作——印发《关于印发医疗保障疾病诊断相关分组(CHS-DRG)细分组方案(1.0版)的通知》,要求各试点城市在8月31号前,提交评估报告并开展模拟运行。

DRG支付改革大浪临近,各级医疗机构不得不迎面而上,但做好此事无疑是挑战重重。正值DRG支付改革模拟运行之年,医院管理者如何化挑战为机遇,促使DRG成为推进医院绩效管理再升级的有力助手?

8月21日下午,在“鉴往知来——DRG支付改革下的医院发展策略”线上论坛上,多位顶级医院管理者试图寻找问题的答案,共同探讨医院未来建设的道与术。本次论坛由健康界主办、石药集团特别支持。

中日友好医院副院长崔勇与浙江大学医学院附属第二医院院长、党委副书记王伟林为本次论坛的主持嘉宾。中国科学院院士、北京协和医院院长赵玉沛;南方医科大学南方医院院长李文源;首都医科大学附属北京胸科医院副院长陈效友;江西省肿瘤医院院长钭方芳;温州医科大学附属第二医院院长沈贤;南昌大学第一附属医院副院长曹力;南昌市第三医院副院长刘圣山纷纷带来了他们的思考。

DRG到底能帮助医院改变什么?

在中国科学院院士、北京协和医院院长赵玉沛看来,DRG支付改革早已不是医院医保部门需要面对的任务。

“DRG付费改革是医院走向另一个阶段的契机,可促进绩效管理有待升级,推动医疗质量持续发展,提升学科建设发展水平。”

“我们要以国家绩效考核体系为牵引,将DRG应用于引导科室提高诊治效率,降低医疗费用,不断提升精细化运营及管理水平。”南方医科大学南方医院院长李文源同样提到了绩效考核与学科建设,“同时,医院在今年的亚专科评选中,及时发挥DRG对病组的作用,从而来评价学科优势,查学科短板,继而增强学科管理的精细化。”

除此之外,李文源还提到了DRG对于加强医院内涵建设的价值,并认为DRG虽给公立医院带来了巨大压力,但也在倒逼医院规范医生诊疗行为,必须提高医院整体的管理效益。

应对DRG的关键在于三个词,MDT也是有力抓手

首都医科大学附属北京胸科医院副院长陈效友带来了以“DRG付费下的专科医院管理如何改革”为主题的分享,并抛出问题——DRG支付改革后,医院更需要、更应该关注哪些方面?

他给出了6字答案——提质、增效、降耗。提质即开展新技术、新业务,规范诊疗流程,减少并发症的发生,同时要提高信息化管理水平,反之则会为整个医疗管理增加很多不必要的成本;增效即提高床位使用率、缩短平均住院日、优化医疗服务,提倡日间手术的推行;降耗即在耗材零加成、药品零加成后,药耗的合理使用显得尤为重要,还要适当减少人力成本的投入,正确养护医疗设备。

但是,陈效友也看到了专科医院在面临DRG支付改革时存在劣势,“而‘提质、增效、降耗’这6个字仍是迎接挑战的不二法则。”具体落地实施如下:

第一,要加强学科建设,按照摒弃大而全、追求小而精的原则发展,其中包括:围绕专科特色组建学科;支撑多学科诊疗拓展学科建设;针对专科疾病,组建亚专业组,从而完善整体学科建设;第二,要提升诊疗能力,包括新技术和新业务的开展,推行日间手术也可作为其中的新举措;第三,加大科技创新能力建设,通过研究型病房的建设和临床研究领域的拓展来实现;第四,加强和细化管理。“加强”的关键有四:医疗质量、医师培训、病案首页管理、信息系统改造升级;“细化”的关键有三:实施路径、考核措施、闭环管理;第五,加强制度建设,其中包括医疗文书的管理制度、十八项核心制度、临床路径执行制度、医疗行为的奖惩制度;第六,人才培养和人才梯队建设,引进符合专科特色的高端人才,尤其是学科带头人以及临床研究的专业人才,同时人才的亚专业方向和中青年专业医师。

江西省肿瘤医院院长钭方芳则带来了一个新颖的方向——多学科诊疗应对DRG支付改革的有力抓手,是提高医疗质量与内涵、规范医疗行为、降低医疗费用的重要帮手。具体而言,MDT如何与DRG支付改革相辅相成?在她看来,MDT的本质就是诊疗行为的规范,MDT的实施就是临床路径的过程,MDT的推广位DRG付费奠定基础。未来医院的发展,需要建立MDT、DRG以及随访的大数据库。

省级与市级医院管理者的担忧各有不同

温州医科大学附属第二医院院长沈贤认为,虽然卫生健康部门推行DRG的目的是在加强医院管理,医保部门推行DRG的目的是在控制医保基金,从而实行精准付费,但两者的共同目标都是通过医疗服务行为的数据化分析,促进医疗机构质控、管理、绩效的全面的提升。

“DRG支付改革后,医院和科室会首先从成本控制的角度思考诊疗行为,那不可避免地会在一定程度上遏制创新药物、创新技术的推广和应用,会导致患者诊疗服务不足,从而影响医疗质量。”沈贤道出了他的顾虑“这样就要求医疗机构要及时与医保部门进行沟通,药品、耗材的服用和使用要动态纳入医保范畴。”

南昌大学第一附属医院副院长曹力同样提到了“医疗不足”的担忧。除此之外,在他看来,据国家卫生健康委的统计得知,抗生素、中药注射剂、辅助用药等药物不良反应发生率是排列前三位。但是各个医院在用药上,以上三类药品用量又较大,以致药物不良反应频繁发生,不仅延长住院天数,继而会造成DRG支付超支的问题。这之间如何平衡就需要医院管理者进一步思考。

来自南昌市第三医院的副院长刘圣山则从市级医院的角度道出了应对DRG支付改革之法。他认为,机遇大于挑战,医院无需做大做强,应该做精做细,注重自身内涵发展。例如在目前已相对有优势的科室里,集中全院力量做好某些专科,把亚专科越做越细。这样到来的效果十分可观,不仅能把整个医疗服务供应链优化配置,还真正节约了成本,从而做到真正的增效。“或许,这对于处在‘夹心层’的市级医院来说,是一条真的能走下去且能走好的可行方式。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!