从每周2次问诊到单日4000次,美国“互联网医院”做对了什么?

2020
08/31

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+

接下来,有必要开创一种支持使用远程医疗的支付模式。

盘点2020年度医疗行业热门词,“远程”、“线上”绝对榜上有名。

在疫情的推动下,远程医疗的发展速度比预期更快。在这一过程中,医疗系统也使出浑身解数,将线上问诊的问题逐个击破。

规模化:每周2次到单日4000次

MedStar Health是美国一家由10家医院组成的非营利性医疗系统,为马里兰州、弗吉尼亚州和华盛顿特区的居民提供医疗服务。

MedStar Health在10年前就开始了对远程医疗的尝试,并于2015年上线了远程医疗系统——MedStar eVisit,提供紧急护理视频访问服务。之后,该医疗系统又在其急诊科上线了远程医疗分诊程序,并为医生直接给患者进行远程护理开发了单独的程序。

2017年,MedStar Health创立了MedStar远程医疗创新中心,并任命医学博士伊森·布克(Ethan Booker)作为该中心和MedStar eVisit的医疗主管。

即便如此投入,MedStar eVisit每月的线上就诊服务量也只有约150~250次。而在疫情暴发后的第一周,单日访问量就超过了500次。

这是因为,新冠肺炎疫情的暴发,迫使很多患者取消了就诊预约,但仍有大量的社区医疗需求亟待解决。

这对远程医疗服务来说,无疑是一个机会。

有10年经验的MedStar Health远程医疗团队,已有相对成熟的支持系统,仅需要一种轻量级技术即可。

布克团队最后发现医院急诊科用于电话分诊的Bluestream平台可转换为视频访问平台。

在3月23日正式上线使用前约10天,布克团队将整个医疗系统医护人员重新编组,为上线做准备。

最终,MedStar Health 2000名医护人员在线上提供医疗服务。第一个月,患者的访问量高峰可达到每天近4000次,而疫情前的访问量仅为每周两次。

布克说,该系统用起来很简单。“当患者预约成功后,他们会收到一封带链接的短信。单击该链接,患者就可以进行视频就诊。而且该系统没有APP,没有需要患者记住的时间表或其他类似东西。”

布克认为,实现远程医疗的挑战在于速度和规模,而不在于技术,更不在于医疗模式。虽然落实远程医疗的困难确实存在,但疫情促使医生和患者都尽可能通过远程医疗看病。

在布克看来,医护人员收集良好的数据以证明远程医疗的质量、安全性和价值非常重要。此外,远程医疗并不会增加新成本,反而由于可以提前解决预防性问题,通过降低患者住院次数、急诊室就诊次数,减少未来成本并提高慢性病患者的疗效。

接受度:让2000名医生接纳的远程医疗系统

和MedStar Health一样,华盛顿大学医疗(UW Health)在疫情暴发前已有8年远程医疗平台使用经验,并有自己的远程医疗APP。面对因疫情增长的需求,华盛顿大学医疗也急需扩大远程医疗系统的规模。

考虑到华盛顿大学医疗的每张病床都配有1台平板电脑,因此,远程医疗团队仅需将APP添加到600台平板电脑中,从而打通医护人员与患者的交流通道。

该院远程医疗计划医学主任汤姆•布拉泽尔顿(Tom Brazelton)表示,技术操作对于华盛顿大学医疗来说并不难,难的是向2000名医生全面推广。

布拉泽尔顿解释说,最初,华盛顿大学医疗的目标人群是传染病专家、ICU医生和医院医师(hospital-based physicians)。因为他们是应对日益增加的新冠肺炎患者的主力,如果这些“关键岗位”医生生病或必须隔离,将严重加剧医护人员短缺。

于是,华盛顿大学医疗优先在这些医生的设备上安装了远程医疗APP,之后将其加载到安全系统中,供医疗系统内所有医生以及包括药师、营养师和精神保健团队在内的其他人员使用。据悉,该APP现在可在6000台设备上同时使用。

这一过程还需确保每台设备的安全性。如果某位医护人员丢失了智能手机或平板电脑,则移动设备管理系统可以远程清除丢失设备上的所有临床应用。

该APP可创建虚拟“房间”,当护士或其他医护人员在患者病床边使用平板电脑时,多个医生可以通过他们的设备进“房间”对患者进行诊治。

布拉泽尔顿表示,在他工作的ICU科室,一个“房间”最多可以同时进15个医生,讨论患者病情。“这是一个非常精简的系统,可以一次性收集关于患者的所有疾病信息。如此一来,还节省了个人防护装备,减少了不必要的暴露风险。”

布拉泽尔顿称,这还改善了患者就医体验。举例而言,“患者的一大问题之一是,医院无法协调他们的各项检查。但通过该APP,不同医护人员同时在场,可以集中对患者进行一次检查即可。”

布拉泽顿透露,华盛顿大学医疗的医生现在已经接受了该APP。“很多医护人员说会继续使用该系统。他们不再需要去医院看患者。这样可以节省时间并提高工作效率。”

流畅性:远程医疗确保护理的连续性

疫情暴发前,山间医疗(Intermountain Healthcare)一直以三种主要方式使用远程医疗:紧急护理、急诊咨询和患者的定期预约就诊。山间医疗约有500名专科医生,包括重症监护、神经病科、肿瘤科、传染病科等以及一些高级执业医师和护士,会定期使用该系统提供紧急护理服务。

据山间医疗远程医疗服务副总裁布莱恩·韦林(Brian Wayling)介绍,自2016年以来,山间医疗一直在使用Amwell公司的Connect Care系统,并在2019年开始使用Connect Care安排部分患者定期就诊。

疫情期间,为减少与患者的接触并节省个人防护设备,参与床边护理的护士和医生开始通过Connect Care提供服务,还额外购买了600台平板电脑供医护人员使用。

此前,Connect Care每周仅有数百次此类访问记录,到2020年5月,访问量已达到每周1万。截至2020年6月,山间医疗累计超100万次远程医疗看诊。用户包括约2000名医生、2000名护士、500名护理助理和300名行为健康临床医生。

韦林称,向远程医疗平台添加成千上万的“新用户”所涉及的不仅仅是创建用户名和密码,更复杂的问题是如何让医生在不同地区、不同机构和不同的系统上,更流畅地提供医疗服务。韦林说:“临床医生可能这次会在怀俄明州提供服务,下次可能在亚利桑那州提供服务。”

像山间医疗这样的大型医疗系统,医生必须访问各种EMR,这对于他们转变医疗服务模式造成了负担。每个医护人员都需要唯一的用户名和密码,以及不同的导航方式。为了增强互操作性,使临床医生能够绕过这些障碍并提取关键信息以进行更快的治疗,山间医疗使用了Redox公司的平台。

培训如此多的“新用户”也给山间医疗仅50人的远程医疗部门带来了挑战。韦林说:“我们基本上停止了所有其他项目,专注于这项工作,并重新分配了每个人的工作任务。”

顺利完成培训后,山间医疗的远程医疗服务真正“兴旺起来”。

韦林透露,传统情况下,急诊室和患者的接收科室难以达到完全信息同步,现在通过远程医疗平台,这一问题可以完美解决。在视频切换期间,急诊室的医护人员可直接与接收科室的医生讲话。这样带来的好处之一是医生可以非常迅速地知道患者的状况及其家庭成员的病史等。“这一过程医生们可以’真正地互相听’,可确保不会发生任何遗漏。”

韦林称,近几个月来远程医疗的实践经验消除了医护人员的许多担忧,“有效验证了远程医疗是一种安全、可靠的护理方式。”

他认为,随着远程医疗服务进入下一阶段,在疫情结束后,有必要开创一种支持使用远程医疗的支付模式。

原文来源:Healthcare Leaders

原文标题:3 Ways COVID-19 Transformed Healthcare Delivery Through Telehealth

注:文中图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎,疫情,远程医疗,互操作性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!