斯坦福大学研究:大数据如何变革医疗保健行业?

2020
08/31

+
分享
评论
e医疗整理
A-
A+

在利用大数据来改善医疗保健服务方面,我们已取得很大进步,随着技术不断发展,我们一定会走得更远。 

医疗保健行业在不断创造奇迹。无论是让盲人重见光明,帮助瘫痪的人恢复行动能力,还是进行基因重组以避免疾病,如今的医生正以新的方式拯救生命,改善人们的生活。这些戴着听诊器、穿着实验服的天才为整个社会带来福祉。 

尽管已取得较大进步,医疗保健行业仍在努力试图解答一些颇为迫切的问题。如何帮助更多人活得更长寿、更健康? 如何遏制飞涨的医疗保健费用? 在数据泄露经常发生的时代,如何保护大量的个人信息和病历? 

斯坦福大学的研究人员指出,答案在于对这个行业产生的大量数据进行处理,然后利用这些数据解决问题。 斯坦福大学的研究人员分析了大数据的需求、潜能和能力,并在题为《在医疗行业利用数据的力量》(Harnessing the Power of Data in Health)的白皮书中报告了结果。该报告阐述的其中一个要点是:在利用大数据来改善医疗保健服务方面,我们已取得很大进步,随着技术不断发展,我们一定会走得更远。 

该报告总结了有助于改善医疗保健服务的众多发展,包括能检测健康问题的可穿戴技术,远程医疗,直接面对消费者的解决方案,以及更好的 IT 策略。 该报告称:“这些关键主题背后有一个重要的共同点:数据的力量及其深刻改变医疗保健行业未来的可能性。” 

收集数据 

据 International Data Corporation 的统计,医疗保健行业在 2013 年产生了大约 153 艾字节的数据,约等于 2.6 万亿张音乐专辑。到 2020 年,这个数字预计会飙升至 2,314 艾字节,增幅超过 11,000%。

必定还有改进的余地——医疗保健行业可以利用这些数据做更多事情,为个人和广大患者更准确地预测健康问题,改进治疗效果。

这方面的工作已在进行。例如,斯坦福大学和杜克大学的医学院合作开展名为 Project Baseline 的项目,该项目将会用四年时间从 10,000 名参与者那里收集全面的健康数据,以构建关于人类健康和疾病的信息图。 

个人记录依然会被保密,而收集到的大量数据(已剔除身份识别信息)现开放给研究人员和数据分析公司进行处理。例如,Apple 在 2015 年推出了开源的 ResearchKit 软件框架。ResearchKit 从 iOS 用户那里收集基因数据和体检结果,并使这些数据可用于研究和诊断。

“数据正从根本上改变研究行业,创造新的大好机会,让人类可以去学习以往不可能学到或者需要好几代人的努力才能学到的知识。” 斯坦福大学全体教师。 通过利用大数据,医护人员可以及早检测出问题并预防问题的发生,可以为病人制定更好的治疗计划,以及更有效的用药计划。药物可完全在计算机系统中进行模拟,减少费用高昂的医疗试验和试验参与者面临的不必要风险,同时改进新药研发过程。 

报告称,“大数据有可能取代通常在实验室进行的许多研究,将会深刻改变已知的医疗研究过程。” 

可穿戴的医疗保健设备 

现在来谈谈可穿戴技术。在某种程度上,消费者已在使用设备来监控心率,跟踪卡路里,计算步数或帮助实现健身相关目标。据 Kalorama Information 称,可穿戴技术市场正蓬勃发展,预计到 2020 年市场规模将达到 3.5 亿美元。 

然而,斯坦福大学的研究人员预计该市场会发生巨大转变。可穿戴设备的目标人群将不再是运动爱好者,而是医疗保健公司及相关行业公司的客户。这些设备(可能包括微型植入物)可传输数据,跟踪佩戴者的健康情况、健康变化和康复情况。关于可穿戴技术的未来用途,该报告引述了普华永道发布的一项题为“The Wearable Life 2.0”的调查。 

斯坦福大学的报告称,“医疗中心,而非科技公司和健身公司,很快将会成为可穿戴技术的实际提供商。事实上,大多数人承认,医生 (65%)、医院 (62%) 或医疗保险公司 (62%) 提供可穿戴技术是一件激动人心的事情。”

“一些专家预测,隐形或植入式可穿戴设备将会变得普遍,将会产生持续的数据流,实现持续的健康状况跟踪,与此同时,居家检测将有助于以更有针对性的方式检测疾病。例如,斯坦福大学医学院的研究显示,可穿戴设备能使用生物传感器来检测潜在疾病的征兆,”如莱姆病、胰岛素抵抗和炎症性疾病。 

赋予患者力量 

技术及其产生的数据将继续改变患者获得医疗服务的方式,在某些情况下,还会改变甚至主导患者接受医疗服务的方式。 

远程医疗(即,通过手机或门户网站实现患者与医生之间的连接)方便患者进行身体检查,尤其方便那些住在农村地区的患者。HIS Technology 称,远程医疗市场从 2013 年的 2.4 亿美元增长到 2018 年的 19 亿美元。 

据美国远程医疗协会的统计,在 2016 年,72% 的医院和 52% 的医生组织开展了远程医疗计划。从 2015 年到 2016 年,提供远程医疗福利的大型雇主的比例从 48% 飙升至 74%。 

报告称,这种增长体现了技术可以如何帮助普及医疗服务(一些患者难以获得医疗服务),并提高患者和医疗服务人员的效率。 

精神科注册医生助理 Courtney Combe 每周工作5天,在其中的2天里她会通过门户网站为患者进行诊治。 “远程医疗帮助我为偏远地区的患者提供服务,如果没有这种技术,他们不可能得到护理。”Combe 说,“当我进行心理健康评估时,我不需要直接接触任何患者。所以在大多数情况下,远程医疗十分管用。” Combe 表示,即使在人口密集地区,心理健康也是一个服务不足的领域。小城镇更加难以吸引医生,尤其是精神科医生。 

在采用远程医疗之前,需要心理健康护理的农村患者基本上只有以下几个选择: 

•依靠全科医生,在许多情况下,这些医生不擅长治疗精神疾病或缺少这方面的实际经验。 

•去附近的大城市看专科医生。 

•不去治疗。 

出于各种原因,不去治疗通常是难以避免的选择。远程医疗通过技术弥合农村地区医疗保健服务方面的差距,拉近医生与患者的距离。 远程医疗与直接面对消费者的检测相结合,是减少面对面诊治需求的另一种方法,通过技术赋予患者自主权。 

斯坦福大学的报告称,“各种检测——包括数字化血糖检测、血压检测和基因检测——使个人可以掌握自己的健康状况,而无需接触医生、保险公司或药店。” 因此,Kalorama Information 称,“直接面对消费者的检测”市场预计会从 2010 年的 1,500 万美元增长到 2020 年的 3.5 亿美元。 

顺应潮流

 大数据是一把双刃剑,有利有弊。较明显的弊端可能是,采用大数据的行业需要部署昂贵的基础设施以及制定不熟悉的策略。许多医疗保健企业没有跟上步伐。 

德勤的一项调查显示,80% 的受访医疗保健机构未制定“综合的数据分析策略”。三分之一的卫生系统表示不清楚其在分析方面的投入,有 25% 表示尚未建立数据治理模式。 

这白白浪费了有用的数据。斯坦福大学的研究人员指出,“缺乏数据分析工具的组织只能收集和存储数据,他们没有能力通过解读数据来改善患者治疗效果或影响公共卫生。” 

显然,医疗保健行业在改善服务、拯救生命和降低费用方面还须继续努力。斯坦福大学的报告明确指出,只有充分释放大数据的潜能才能实现目标。如今,每天有 2.5×1018字节的数据在全球存储、共享和传输,在未来几年,这个数字将呈指数级增长。 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗大数据,斯坦福大学,医疗保健机构,数据治理模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!