房颤,一种常见的心律失常

2020
08/31

+
分享
评论
吕成海 / 糖尿病天地
A-
A+

糖友日常去医院复诊时,每隔半年或一年,医生也会就心脏病这个点,来和广大的新、老糖友聊一聊。

糖尿病作为一个慢性代谢性疾病,除了其本身导致的长期高血糖问题需要注意,糖尿病并发症问题同样不可忽视。一项研究显示,糖尿病患者的死亡有一半以上是心脑血管疾病所致。

提到心脏病,大家可能并不陌生,往期的杂志里其实对于冠心病、心衰、瓣膜性心脏病等疾病也都有过介绍。糖友日常去医院复诊时,每隔半年或一年,医生也会就心脏病这个点,来和广大的新、老糖友聊一聊。一些新诊断的糖友这时候会觉得医生啰嗦,认为糖尿病只要管好血糖就行了。其实不然,糖尿病是心脏病或缺血性卒中的独立危险因素,随着糖尿病病情进展,会逐渐出现各类心脑血管并发症。且临床上具有降糖外的心血管保护作用的降糖药会更受青睐。因此,关于糖尿病患者所并发或伴发的心脏病这个话题,大家不要觉得老生常谈,而是应当重视。而本期,笔者想和大家聊一下心房颤动(简称“房颤”),一种常见的心律失常,它同样是糖尿病人群常见的心脏病之一。

《心房颤动基层诊疗指南(2019年)》中指出,许多疾病可增加心房颤动的风险,并增加心房颤动并发症。目前已明确与心房颤动相关的因素除了年龄、肥胖、吸烟、酗酒等,还包括很多疾病,如高血压、心力衰竭、瓣膜病、心肌梗死、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、慢性肾病、甲状腺疾病和睡眠呼吸暂停。

流行病学显示,房颤患病率随年龄的增加而增长。其中整体人群患病率约为0.7%,80岁以上人群患病率可高达7.5%。而随着我国老龄化发展加剧,近11年房颤患病率增加20倍。其中老年人居多,同时各年龄段男性均高于女性。

心房颤动本身的症状主要是心悸(心慌),程度轻重不一。少数患者有胸闷、头晕、黑矇。部分心房颤动患者可完全无症状,仅在体格检查和心电图检查时被发现,因此,定期的体检十分重要,若发现有心脏疾病或一些心外疾病,如甲亢等,应积极配合医生进行治疗,避免疾病进一步发展。

持续性房颤除了有心悸、气短、活动后心室率加快等症状,还存在较高的体循环栓塞的发病率,由于心房丧失收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致多器官栓塞,临床表现为:

1.脑动脉栓塞导致的头痛、呕吐、意识障碍、昏迷、偏瘫、呛咳等症状。

2.冠状动脉栓塞导致的心绞痛、心肌梗死、心力衰竭等症状。

3.肠系膜动脉栓塞导致的腹胀、腹痛、腹泻、肠道出血、溃疡或肠麻痹等症状。

4.肺动脉栓塞导致的面色苍白、出冷汗、呼吸困难、胸痛、咳嗽等症状。

5.肾动脉栓塞导致的腰痛、血尿、少尿、检查提示氮质血症等。

6.肢体动脉栓塞导致的疼痛、苍白、远处动脉搏动消失、发冷、麻木和运动障碍等症状。

其中,心房颤动导致的进行性心力衰竭、心脏骤停及卒中是患者死亡的主要原因。

因为房颤患者存在较高的复发率和潜在的并发症,所以需要做好家庭护理。

患者应遵照医嘱按时按量服用药物,如有烟酒嗜好应及时戒烟戒酒;积极配合家属做好日常生活管理,加强对房颤相关知识的掌握。日常应定期检测心率,如有糖尿病或高血压病等需积极进行治疗。

家属需督促患者按时按量服药,日常生活应尽量帮助患者避免诱因,如大量饮酒、过度运动等,避免刺激患者,为患者创造安静的休息环境。

日常生活当中,饮食上患者应尽量不吃刺激性食物,如辣椒,浓茶,咖啡等。禁止食用会刺激心跳加速的食物,如过热、过烫以及过硬的食物。如果伴有高血压、高血脂症状,应养成低盐低脂的饮食习惯,多食新鲜水果、蔬菜、菌类等,少食蛋黄,降低胆固醇。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
栓塞,导致,症状,心房颤动,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!