支架或搭桥治疗非ST段抬高心梗,高龄不是问题!Lancet刊发英国研究

2020
08/31

+
分享
评论
卢芳 /  中国循环杂志
A-
A+

研究随访5年结果显示,接受冠脉造影后行冠脉介入或搭桥的高龄患者,死亡率为31%,而接受保守药物治疗的高龄患者死亡率为61%。

高龄非ST段抬高型心梗(NSTEMI)患者,放支架或搭桥让人缩手缩脚,保守吃药治疗更好?

近日发表在Lancet上的一项英国研究表明,岁数大放支架或搭桥不是问题,这些高龄患者接受这些治疗要比单纯药物治疗生存率高,而且术后因再次心梗或心衰住院风险也更低。

研究随访5年结果显示,接受冠脉造影后行冠脉介入或搭桥的高龄患者,死亡率为31%,而接受保守药物治疗的高龄患者死亡率为61%。

图1 接受侵入性治疗和保守治疗的两组NSTEMI患者的5年累积死亡率比较

研究者指出,对于NSTEMI高龄患者如何更好地进行管理,目前尚无明确共识。许多医生也会保守行事,以免给脆弱患者增加并发症。而这项研究则给临床医生增加了信心,侵入性治疗还是可以让这些患者受益的。

研究团队估计,如果所有患者均接受介入或搭桥,则5年死亡率为36%;而如果均接受保守药物治疗,则5年死亡率为55%。

这是研究团队考虑了其中可能影响预后的70多个因素后的推测结果。

这项研究还显示,接受侵入性治疗,不但不增加患者脑卒中或出血风险,而且还可能减低1/3的因心衰或再次心梗入院风险。

这项研究由英国帝国理工学院和英国国家卫生研究院的研究者共同进行,共分析了2010~2017年5家医疗中心1500例80岁以上NSTEMI患者,患者中位年龄86岁,其中44%接受了介入或搭桥治疗,56%接受了单纯药物治疗。

来源:Amit Kaura, et al. Invasive versus non-invasive management of older patients with non-ST elevation myocardial infarction (SENIOR-NSTEMI): a cohort study based on routine clinical data. The Lancet, DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31928-7


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,研究,搭桥,接受,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!