北中医启动“丹心计划”,每年百名医学毕业生支援基层

2020
08/31

+
分享
评论
任敏 / 北京日报客户端
A-
A+

“丹心计划”,即优秀硕士毕业生赴基层实践后推荐免试攻读博士研究生工作。

抗疫之战,湖北籍医学生陈梦琳也亲身参与,靠着扎实的医学知识,她在当地社区参与志愿服务,并主动提供义诊,为病人开方治疗。今天(8月30日),北京中医药大学“丹心计划”正式启动,包括陈梦琳在内的首批百名优秀毕业生将奔赴北京、云南多家基层医疗机构开展临床实践,一两年后考核合格者,将免试攻读博士学位。

本次疫情大考中,中医药发挥出重大作用,突出了传统中医药学的独特优势和作用。为了创新人才培养模式,引导和鼓励毕业生投入医疗基层开展临床实践,北中医今年启动“丹心计划”,即优秀硕士毕业生赴基层实践后推荐免试攻读博士研究生工作。该计划每年遴选不超过100名优秀毕业生派往基层培养基地开展临床实践,毕业生在基层工作年限为学术型硕士2年,专业学位硕士1年。毕业生须符合热爱临床工作、在校期间学习成绩优秀、热爱中医药事业、具备作为创新拔尖医学人才的培养潜质等条件。

北中医研究生院将于项目实施后,定期对基地聘用毕业生进行阶段考核,考核合格者将被推荐免试攻读博士研究生。

“疫情期间的种种更让我肯定,基层是一个大舞台,这个舞台不仅可以展示,更可以磨砺、锻炼、提升!”抗疫的收获,让陈梦琳坚定了扎根社区的决心,她说,“我要积极践行‘家庭医生’的模式,认真服务于基层,让社区群众小病不出门,大病给建议。我还会总结在社区医疗实践中遇到的重点、难点,并与之后的博士学习生涯相结合,通过开展相关课题研究来更好的解决问题。”

北中医校长徐安龙表示,“丹心计划”是学校为破解中医药人才培养瓶颈、促进优质医疗资源向基层延伸、助力健康中国健康北京建设所设计推出的全新方案。这是中医药人才培养机制改革的创新之举,也是学校发挥社会服务职能,兜底基层医疗服务的破题之举,“这次疫情暴露出我国基层卫生的第一道防线作用发挥不够、基层医疗能力不足等问题。‘丹心计划’的推出可以有效引导卫生健康人才合理流动,优化基层卫生健康资源配置,这为缓解基层人才矛盾提供了一条新路。”

“一颗丹心天地间,要想炼成这颗丹心不是一件容易的事。”徐安龙寄语学生,希望他们用追梦之心、感恩之心和坚守之心炼成“丹心”。

当天,“丹心计划”首批30家培养基地挂牌成立。今后,北中医将引导更多学生到基层经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,逐步扩增“丹心计划”覆盖面和影响力,不断向社会培养输出能够顶天立地、稳扎稳打的中医人才。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基层,计划,毕业生,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!