医院号召捐献粪便救人 医生:与器官捐献原理一样

2020
08/31

+
分享
评论
东方网
A-
A+

大便也能治病?

大家肯定想不到,大便也能治病。古代就有人用粪便治病,看似离谱,但在今天已经成为了一种有科学依据的治疗技术。

8月30日,据媒体报道,捐肝、眼角膜、骨髓等我们经常听说,而近日无锡市第二人民医院消化科就发出一种特殊的捐献——粪便,并且已经成功招募到两名志愿者。

医院的专家表示,捐献粪便实际上跟骨髓移植、肝移植的原理都是一样的,就是把一个健康人的器官移植到病人体内,然后使病人身体的疾病得到一定缓解。不过这次移植的不是器官,移植的是一个内环境。

医生会将捐献的粪便进行特殊处理,提取里面的健康菌群,再植入到患者的肠道中。通常患有肠道疾病的患者体内菌群很紊乱,如果能有一个完整的健康菌群被植入,就可以重建平衡。

而目前该医院采用洗涤菌群移植比粪菌移植更高一层,提炼出的粪菌不仅要经过机器的提炼,还要再经过三次以上的洗涤,粪便中的很多杂质都已经被去除了,其安全性可以跟生理盐水相媲美。

由于溃疡性结肠炎、克罗恩病,以及一些难治性肠炎,造成很多人有腹泻、腹痛、便血这种症状,但是目前的药用治疗并不很理想,很多人都是终身性的疾病。而粪菌移植对各种常规治疗无效的肠道菌群失调相关性疾病的一次治愈率高达90%。

目前,无锡市二院消化科正在为一位溃疡性结肠炎全结肠型而且激素无效的年轻患者进行首例“洗涤菌群移植”治疗,为此也招募到了两名合格的捐献志愿者。

不过想要成为合格的志愿者,要求也很高。最好是20到30岁之间的身心健康人士,生活规律,饮食三餐都是定时定量,睡眠也要非常好的,不允许熬夜。

粪便捐献志愿者表示,这是挺新奇的一个想法,而且它治疗的并不局限在消化内科,它的范围挺广泛的,觉得应该也会有很大的发展前景。

本文转载自东方网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大便,治病,无锡市第二人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!