新学期开学,副中心校园里来了“卫生健康副校长”!

2020
08/30

+
分享
评论
北京市通州区教委
A-
A+

疫情发生以来,校园防控的重要性更加凸显。

8月29日,中小学开学季启动。北京市通州区小学一年级,初一年级、初三年级,高一年级、高二年级、高三年级率先迎来新学期。值得一提的是,新学期,副中心校园里多了一个给力的新变化——为加强校园防控,提高学校卫生工作管理水平,新学期,副中心为各学校配备了卫生健康副校长,指导学校建立公共卫生防控体系,引导学生树立健康生活理念,促进青少年健康成长。

为了迎接首次走进校园的孩子们,通州各学校做了充分准备。一大早,老师们就在校门口准备迎接一年级的新生。校园内外秩序井然,所有新同学通过测温、保持一米线间隔进入校园。

还有社区民警在开学第一天把交通安全手册发给孩子们,多方位保障,全力为新学年做好准备。

据了解,疫情发生以来,校园防控的重要性更加凸显,为此,自新学期起,通州区教委与卫健委联手为辖区内的中小学学校聘任卫生健康副校长——从公立医院、疾病预防控制中心、卫生计生执法监督机构、社区卫生服务中心等部门中选聘69名专业医务工作者,为校园疫情防控和师生员工的身心健康保驾护航。卫生健康副校长采取选聘制,任期为两年,兼职不兼薪,实行非坐班制。

潞河中学卫生健康副校长——“使命光荣,责任重大”

“兼职学校卫生健康副校长,配合学校做好卫生健康管理工作,抓好学生身心健康,决不能流于形式,我们要真真切切的发挥自身专业技能去帮助学校解决问题。”

日前,首都医科大学附属北京潞河医院保健科科长张增莲在接到担任潞河中学卫生健康副校长一职的任务后,激动地表示,“使命光荣,责任重大……”张增莲说,为了能够更有针对性、更有效地为同学们传递卫生健康知识,最近她经常会“请教”自己的孩子,询问同学们更喜欢什么样的讲解方式,更想知道哪些卫生健康知识等等,希望能够从孩子们的视角出发,来为他们普及健康知识。

当前,新冠疫情虽然取得了阶段性胜利,但随着天气转凉,秋冬季节性流感以及一些传染性疾病的防控仍不能掉以轻心,学校作为高密度人群聚集地,卫生健康首当其冲应该给予高度重视,而此时师生们应该注意些什么?平时又该如何预防?怎样才能增强抵抗力?……张增莲说,这些知识内容在即将入校的开学第一课中,将为师生们进行一一解答。

走马上任前夕,张增莲也是做足了准备,对学校的疫情防控情况进行了深入了解,学校在戴口罩、勤洗手等方面的宣传工作,师生职工及保安保洁食堂员工等人员的核酸检测情况等等,她都了然于心。

“潞河中学是百年老校,学校在各方面都做的很规范。”张增莲表示,下一步,自己将严格按照区教委和区卫健委的要求,结合潞河中学实际需求,认真做好卫生健康副校长工作。

“潞河中学作为一所拥有走读与住宿学生的完全中学,学生人数较多,因此学校卫生工作是重中之重。副中心为各中小学配备卫生健康副校长,对促进学校的各项卫生工作以及应急突发事件的处理起着很重要的指导作用,对建立健全学校公共卫生工作机制是十分有必要的。”

潞河中学校长介绍,学校卫生健康副校长将采取实践与理论指导相结合的方式开展工作,主要职责是:协助学校制定卫生工作计划;指导学校做好新学期全校学生的体检工作,为教师的卫生健康教育提供专业支持;对学生中发生率较高的近视、肥胖、龋齿等的预防开展针对性指导;开展健康知识讲座;并落实完成通州区教委提出“七个一”举措等。

芙蓉小学卫生健康副校长——“担起幸运的重担”

孙静严是北京市通州区中仓街道社区卫生服务中心工会主席,金秋开学以后,她又拥有了一个新身份——通州区芙蓉小学卫生健康副校长。

采访中,孙静严提起这份新工作她满是喜悦,“因为我本人特别喜欢孩子,喜欢和孩子们打交道,这次有这个机会和他们近距离接触,我感到很幸运;我也深知责任重大,不仅要把专业知识传授给师生们,更要帮助他们掌握基本技能,从而形成良好的卫生习惯。”

在接收到卫生健康副校长的任聘通知后,孙静严对岗位的内容和相关工作条例进行了详细的了解和分析,也提前为接下来的工作内容进行规划安排。

孙静严表示,考虑到学校老师们的教学任务重,缺乏专业卫生健康知识,而专职卫生老师又不足的情况,自己结合曾经参与学校卫生督导工作的经历和本职岗位的工作经验,下一步准备策划开展“每月一课”活动,即每月为老师和班干部进行卫生知识讲座,条件允许,可以开展主题班会、队会、观摩会、应急演练等活动。通过多种形式进行宣传教育,从而把工作做实做牢。

而针对学校,孙静严也提供了相应的建议,一是要继续做好校园日常卫生管理工作;二是要加大教职员工的参与率,让更多的老师参与到疫情防控的工作网中,启动以点带面的强大防控网;三是将此项工作纳入学校整体管理工作中,提升大家的防范意识。

谈到即将进入校园为师生们开课,孙静严充满了激情与干劲,并表示为大家准备了满满干货的开学第一课,从口罩的正确佩戴方法、七步洗手法、传染病防控的治本之策到针对疫情防控的具体措施和即将到来的秋季传染病相关知识都有所涉及,保证师生能够学到很多实用卫生健康知识,还能让他们将正确的防护知识传递给家人。

据了解,卫生健康副校长在开展工作时,将通过线上、线下有机结合,走进校园,深入到教师、学生中,利用培训、讲座、交流、宣传等多种形式做好疫情防控,督促师生养成卫生习惯。同时利用线下对家长进行有效指导,形成社会、学校、家庭三方教育合力,共同做好学生卫生健康的护航工作。

面对这份“幸福的重担”,孙静严表示,能够成为“卫生健康副校长”,一定会尽个人最大努力,与学校积极配合,认真履职,与学校一同为孩子们创造一个健康安全的校园环境。

通州区教委相关负责人介绍:

为深化学校卫生、健康教育,织牢织密校园传染病外部防线,引导师生牢固树立“健康第一”的理念,培养师生健康观念和健康生活方式,尽快形成教育、卫生健康、疾控机构与学校联防联控机制,今年起,区教委与卫健委联合,为中小学选聘派驻具有医学专业背景的卫生健康副校长,为校园疫情防控和师生员工的身心健康保驾护航。目前,各校卫生健康副校长均已与学校建立了联系,并就工作内容、工作形式、工作机制等共同进行研究商讨。

卫生健康副校长工作职责:

1.协助制定学校卫生工作规划和计划

贯彻执行《学校卫生工作条例》,指导学校开设健康教育课程,参与、指导、督查学校卫生管理工作,协助组织开展卫生相关应急演练与突发公共卫生事件处置,提高师生健康意识和应急处置能力。

2.指导学校开展有针对性的健康教育

根据学校实际情况,结合学生身心发展特点,指导学校开展有针对性的健康教育,建立以学校卫生专业技术人员为主、班主任为辅的卫生辅导员队伍,共同推进学校健康教育,用专业知识影响师生及家长,普及健康知识,提高健康素养。

3.落实“七个一”

☆即每月至少一次到学校现场指导学校卫生工作;

☆每季度至少为学校全校师生上一次健康教育辅导课;

☆每学期至少参加一次学校行政例会,研究学校卫生工作管理、课程设置、健康校园建设、常规工作落实情况等多方面工作;

☆每学期召开一次与教师、学生和家长的座谈会或知识讲座;

☆每学年为中小学保健医、主管卫生工作的教师至少进行一次专业培训;

☆每学年向学校提交一次工作计划和工作总结;

☆每年梳理一次学校卫生工作管理制度,并根据实际情况进行修改和完善。

4.抓好学校传染病防控等重点卫生工作

抓好学校传染病防控、饮用水卫生安全、心理健康、环境卫生等重点卫生工作的落实,促进学生体质健康状况不断改善,促使近视率、患龋率、肥胖率检出的增长幅度得到抑制或逐步下降。

而在各校即将举行的开学典礼上,各校新上任的卫生健康副校长将为全体学生带来开学第一课,让大家的新学期从养成健康生活方式开始。“卫生健康副校长”既是一场“及时雨”,是防疫工作的一个“指南针”,更是师生卫生健康安全的“保护神”,卫生健康副校长正式“上岗”校园健康防线让大家更放心!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生健康,副校长,疾病预防,校园健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!