溃疡性结肠炎已恶化成肠癌?日本首相安倍晋三的肠炎发展可能不限于此!

2020
08/28

+
分享
评论
肿瘤频道 / 健康界
A-
A+

炎症性肠病患者发生肠外癌症的风险会增加,特别是皮肤、肝胆和血液系统的恶性肿瘤。

今天,安倍晋三正式宣布卸任日本首相一职,他在干部会议中表示:“我的溃疡性结肠炎复发需要持续一段时间的治疗”。据了解,安倍晋三17岁就患上了溃疡性结肠炎,已经被它折磨了50年。2007年,安倍曾因此辞职了一次,后又被媒体连续报道他吐血的新闻,让外界怀疑安倍的肠炎已经恶化成肠癌。

日本首相安倍晋三因身体状况恶化决定辞职(NHK电视台视频截图)

虽然没有官方确认的消息,但多项研究表明,炎症性肠病(IBD)患者与普通人群相比,罹患肠癌的风险明显增加,特别是炎症性肠病被认为是IBD患者发生结直肠癌和小肠癌的潜在病因。

IBD主要包括克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC),然而,人们对其导致肠外癌症(EIC)的风险知之甚少。8月13日,《临床胃肠病学和肝病学》在线发表1篇报道,这篇报道总共筛选了884项研究,仅包括报道EIC流行或发病率,以人群为基础的研究,并对纳入的研究进行了质量评估,揭示了炎症性肠病发生EIC的风险。

胆管、肝脏和胰腺癌症的风险增加

大多数研究表明,CD和UC患者患癌症的风险增加,尤其是胆管和肝脏方面。与CD患者相比,UC患者的风险一直在增加。

这篇meta分析发现UC和CD患者发生胆管恶性肿瘤风险增高[IRR分别为2.93(1.73~4.98)和2.93(1.16~7.41)],而只有UC患者发生肝胆(和胰腺)恶性肿瘤的风险增加[IRR:2.05(1.52~2.76)]。

血液癌症的风险增加

大多数研究观察到CD和CD都增加了血液恶性肿瘤的风险,非霍奇金淋巴瘤的风险在IBD患者中被发现尤其高,尤其是在那些CD患者中。

在这篇meta分析中,发现CD患者患血液系统恶性肿瘤,尤其是淋巴瘤的风险显著增加[IRR分别为2.40(1.81~3.18)和1.86(1.04~3.32)],CD或UC患者发生任何特定血液系统恶性肿瘤的风险均无显著增加。然而,CD患者的非霍奇金淋巴瘤和白血病都有临界意义。

皮肤癌的风险或增加

这篇meta分析表明CD和UC患者发生非黑素瘤皮肤癌的风险均增加[IRR分别为2.28(1.36~3.81)和1.36(1.05~1.77)],而黑素瘤风险仅在CD患者中显著增加[IRR:1.52(1.03~2.23)]。

肺癌的风险或增加

在这篇meta分析中,16项研究中只有2项发现CD患者肺癌风险增加。在UC患者中,任何研究都没有发现肺癌的显著风险。

此外,4项研究发现UC患者患肺癌的风险显著降低。最终的分析显示CD患者肺癌风险增加[IRR:1.53(1.23~1.91)],而UC患者的风险明显降低。

泌尿系统和肾系统癌症的风险或增加

在这篇meta分析纳入的16项研究中,只有4项发现泌尿系统或肾系统癌症的风险增加。1项研究发现CD患者患膀胱癌的风险增加,其中1项发现UC患者尿路癌症的风险增加。

此外,2项研究发现男性CD患者和一般CD患者肾脏恶性肿瘤的风险显著增加。1项研究发现硫唑嘌呤的使用增加了患泌尿道癌症的风险。

生殖器官癌症的风险未增加

在这项meta分析中,没有发现女性或男性生殖器官的癌症风险显著增加。

综上可以看出,IBD患者发生肠外癌症的风险会增加,特别是皮肤、肝胆和血液系统的恶性肿瘤。另外,CD和UC患者发生EIC的总体风险分别增加了43%和15%。

与UC患者相比,CD患者的风险增加更为突出(包括全身性和局部性癌症,但肝癌和胆管癌除外),这可能是由于CD患者全身炎症更严重,以及与UC患者相比,这类患者更频繁地使用免疫抑制剂。

然而,还需要更多的长期随访研究来评估IBD造成的EIC的真实风险。无论如何,负责IBD患者的医护需要意识到这种风险的增加,并据此调整他们的治疗和监测策略。安倍晋三自称的“溃疡性结肠炎”在他患病50年间究竟发生了怎样的变化,的确是难以判断,而值得警醒的是,我们需要对炎症性肠病进一步重视。

参考资料:Lo Bobby,Zhao Mirabella,Vind Ida et al. The risk of extra-intestinal cancer in inflammatory bowel disease: a systematic review and meta-analysis of population-based cohort studies.[J] .Clin. Gastroenterol. Hepatol., 2020.

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
溃疡性结肠炎,恶性肿瘤,血液性肿瘤,皮肤癌,胰腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!