怎样避免新冠病毒在室内传播?这5个方法越早知道越好

2020
08/28

+
分享
评论
林敏(编译) / 健康界
A-
A+

专家认为,除了勤洗手和保持社交距离,关注呼吸的空气对防控疫情也很重要。

秋季将至,随着人们室内所待时间变长,良好的通风将成为控制新冠病毒传播的关键。

过去几个月来,人们一直被告知要勤洗手、保持社交距离,但专家和建筑工程师认为,随着越来越多的人返校复工,关注呼吸的空气也很重要。

确保良好的室内通风,可以从以下五个方面着手。

1. 闷热的房间别进

如果你在走入房间的那一刻感觉空气浑浊,这足以说明房间的通风有问题。没有足够的新鲜空气进入室内,会加大新冠病毒的传播几率。

研究表明,在密闭空间内,病毒会以微粒的形态悬浮在空中,实现空气传播。

在新冠肺炎疫情暴发前,一般工作场所的通风率不少于每人每秒10升,这一点在当下显得尤为重要。

鉴于此,英国皇家特许建筑设备工程师协会(Chartered Institution of Building Services Engineers)的技术总监海韦尔·戴维斯(Hywel Davies)建议,如果觉得某个房间内的空气闷热浑浊,你应该做的是转身离开。

他认为,干净、流通的空气十分重要,“即便某栋建筑内有感染者,只要有足够多的新鲜空气进入,就能稀释感染者释放的病毒物质,进而降低传染其他人的风险。”

2. 检查空调

从办公室到商店,空调在夏日必不可少,而我们需要做的是关注空调的类型。那种装在墙上或天花板的空调是最简单的一类空调,被称为分体式空调。这类空调采用循环制冷的模式,即从室内吸入空气,冷却,再重新排入室内。对于使用这类空调的房间,短暂停留不会有太大问题,但如果停留时间持续数小时,就会有一定风险。

经调查,在中国一家餐馆内发生的传染就与这类空调有关。一位无症状感染者(本人并不知情)在该餐馆用餐,呼吸和交谈过程中释放出病毒。这些病毒经由餐馆的空调扩散到整个房间,最终导致9人被传染。

针对这一案例,戴维斯再次强调了新鲜空气的重要性:“如果当时有足够多的室外空气进入,即便传染发生,很可能也不会波及这么多人。”

3. 了解“新风比”

在窗户密封的现代建筑中,通风是通过新风系统进行的。系统会吸收室内的浑浊空气,排入安装在屋顶的空气处理装置。室外的新鲜空气进入空气处理装置,与旧空气混合,再重新进入室内。

考虑到新冠病毒传播风险,专家的建议是将新风量调到最大。

“最好将新风比设置为100%或接近100%。”利兹大学教授凯斯·诺克斯(Cath Noakes)表示。“新风量越大,病毒重新进入建筑的几率就越小。”具体的新风比一般由物管方决定。

将新风比设置为100%的缺点是成本高。在冬夏,室外空气进入建筑前,需要先进行加热或制冷处理,这都需要消耗能量。

4. 对滤网进行病毒检测

新风系统会用到滤网,但滤网也可能出问题。

美国的研究人员在对俄勒冈州的一家医院进行调查后发现,虽然有些病毒被滤网拦截了下来,但也有“漏网之鱼”。该研究项目的负责人认为,通过对滤网进行病毒检测,可以判断一栋建筑内是否有人感染新冠病毒。

在韩国的一栋办公楼里,在该楼11层办公的客服中心发生了1人传染90多人的感染事件。

如果加大检测滤网的频率,或许能更及时地发现病毒。

上述负责人表示,通过滤网收集到的数据可以帮助我们决定什么时候对何地采取措施。

5. 关注气流

几乎所有传染病专家都认为,新鲜空气是防控疫情的关键。但在尼克·沃斯(Nick Wirth)看来,事情没那么简单。尼克·沃斯是一名气流建模专家,为大型超市和食品加工公司提供通风和安全方面的建议。他认为,如果一位感染者坐在打开的窗边,他很可能把病毒传染给位于下风处的人。

“大体而言,新鲜空气越多越好,但如果空气是水平流动的,且携带病毒,就可能产生我们意想不到的后果”。

在这一点上,凯斯·诺克斯教授认为,用新鲜空气稀释病毒的好处大于开窗所带来的风险。在她看来,开窗也许会让更多人接触到病毒,但他们接触到的会是稀释后的病毒,风险要小得多。

有意见分歧很正常,毕竟对于新冠病毒我们还有太多未知。可以确定的是,关注我们吸入的空气,会成为控制新冠病毒室内传播的关键。

原文来源:BBC

原文标题:Covid-19: Five ways to avoid catching the virus indoors

注:文中图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,空气,室内,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!